給食日記

タイトル
12月2日(金)の給食
テキスト

ごはん
肉そぼろふりかけ
ハタハタの唐揚げ
こんにゃくと豚肉の炒め物
★きりたんぽ鍋
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~秋田県~】

今日は、給食で日本の味めぐり 秋田県でした。秋田県といえば、伝統行事のなまはげや、犬の秋田犬、あきたこまちやひとめぼれといったお米などが有名です。給食のきりたんぽ鍋は秋田県の代表的な郷土料理です。きりたんぽは、うるち米のごはんをつぶして杉の棒に、先端から包むように巻き付けて、焼いたものです。鶏ガラだしに入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いたりします。
初めてきりたんぽを食べる1年生の生徒もいました。せりの入ったきりたんぽ鍋は香り高く、体も温まりました。

画像

秋田県きりたんぽ入れるところせり入れるところ

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 3月 給食だより