給食日記

タイトル
12月13日(火)の給食
テキスト

ごはん
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
みかん
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~青森県~】

今日は、給食で日本の味めぐり 青森県でした。イカメンチとせんべい汁は青森県の郷土料理です。
イカメンチはイカのすり身に、角切りのイカと、キャベツが入っています。
成型しやすいように、角切りのイカとキャベツは下茹でしました。キャベツは、火を通した後、しっかりと水気をしぼりました。弾力があり、イカのうまみを味わうことができる一品です。
せんべい汁のせんべいは、汁を吸っても煮崩れせずモチモチした食感です。生徒たちにとって珍しく、とても人気でした。

画像

青森県せんべい汁 配缶イカメンチ 調理中せんべい割っているところ

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより