バーベキューチキンバーガー
ツナマヨポテトサラダ
米粉のマカロニ入りチキンスープ

給食室で、バーベキューチキンバーガーの袋に、1~38の数字を書きました。クラス全員、違う数字になるように用意しました。
そして、各教室には、38の名言を書いた掲示物を貼りました。名言は、図書室にある「大切なことに気づく365日名言の旅」という本から選びました。あと半月で新しい年を迎えます。子どもたちの背中を押してくれそうな偉人の名言を、来年もみなさんにとって充実した年になりますように、と心をこめて選びました。栄養バランスのよい給食で、体の栄養を、そして名言に触れて、心の栄養もとれる、そんな給食でした。

サンプルケースを見ている生徒に説明すると、「すごいアイディア!」「どうやって38個の名言を選んだんですか?」「何番が当たるんだろう?見てこうよう!」「何番が当たるか、いただきます、をする前に分からないように、裏返しにして見えないように給食当番が配った方が良いんじゃない?言ってこよう!」などと言って、教室に戻る生徒もいました。

星形の米粉マカロニは見た目がかわいらしく、人気でした。

名言バーガーバーガー袋に入れるところ照り焼きチキンバーガー星形の米粉マカロニ