給食日記

タイトル
12月19日(月)の給食
テキスト

白菜と豚肉のあんかけ丼
ツナキャベツ
★さつまいもの味比べ
牛乳

今日は、味比べシリーズ9回目でした!これまで給食では、柑橘類、じゃがいも、メロン、梨、ぶどう、りんご2回、味噌の味比べをしてきました。
今日は、さつまいもの味比べでした。ホクホク系の紅あずまと、しっとり系の紅はるかの2種類のさつまいもを味比べします。両方千葉県産のものでした。
紅あずまは輪切りにしました。水分量が少なめで、上品な甘さでした。
紅はるかは、半月切りにしました。水分量が多めで、しっとりとしていました。
品種によって違いがあることを実際に味わって、学びました。

画像

さつまいも味比べさつまいもの味比べ 蒸す前

献立

タイトル

R5 5月 献立表

タイトル

R5 4月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより