給食日記

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12月20日(火)の給食
テキスト

ごは
★鮭のチャンチャン焼き
小松菜のごま和え
★いも団子汁
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~北海道~】

今日は、給食で日本の味めぐり 北海道でした。チャンチャン焼きといも団子汁は北海道の郷土料理です。チャンチャン焼きの名前は、“ちゃっちゃと作れるから”、“お父ちゃんがつくるから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”、など、さまざまな由来が伝えられています。
北海道の石狩市で、昭和初期に船で漁師が釣った鮭をドラム缶から作った鉄板で焼いて食べたのが発祥といわれています。
いも団子汁は、じゃがいもで作ったお団子を入れた汁物です。約900個作りました。もちもちとして、白玉団子とはまた違うじゃがいもの味わいのある団子です。人気でした。

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北海道いも団子汁作るところちゃんちゃん焼きの人参の細切り

献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより