給食日記

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12月22日(木)の給食
テキスト

★☆かぼちゃのほうとう
★せいだのたまじ
☆はちみつ柚子ゼリー
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~山梨県~
 ☆行事食:冬至】

今日は、給食で日本の味めぐり 山梨県、冬至の行事食です。
かぼちゃのほうとうとせいだのたまじは、山梨県の郷土料理です。せいだのたまじの名前の由来は、江戸時代後期、甲府の代官であった中井清太夫が九州からじゃがいもを取り寄せ、大飢饉を救ったことから、その功績をたたえて、じゃがいもを「清太」と呼ぶようになりました。「たまじ」は こいものことを意味します。
今日は冬至です。かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。ほうとうにはかぼちゃが入り、ゼリーははちみつ柚子味です。

今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
よい年をお迎えください。

画像

冬至の料理はちみつ柚子ゼリー 注ぐところ 全体かぼちゃ 切ることろはちみつ柚子ゼリー 確認中12月 給食カレンダー

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