給食日記

タイトル
1月11日(水)の給食
テキスト

鮭茶漬け
七福なます
★白玉汁粉
牛乳
【★行事食:鏡開き
 ♥2-3 リクエスト給食】

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
3学期が始まりました。まとめの時期ですね。充実した日々を送るためには、まず、心と体の健康がとっても大切です。給食室では、応援の気持ちを給食に込めて、丁寧に心をこめて作っていきます。

お茶漬けの鮭は、三枚おろしの鮭をオーブンで焼き、皮から身をはがしてほぐしました。鮭は北海道の新物です。見をほぐして骨をとる作業は時間もかかり、細かい作業ですが、調理員さんが集中して黙々ととってくださいました。出汁は昆布とかつお節の合わせ出汁です。海苔もかけて風味豊かなお茶漬けでした。

白玉汁粉は、2年3組のリクエスト給食です。今日の鏡開きの日にちなんで出しました。小豆を煮るところから作りました。小豆本来の風味を生かし、甘さ控えめで、好評でした。

画像

3学期最初の給食鮭茶漬け 拡大鮭 ほぐし茶漬けのだし白玉団子作り

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル
2021.5月 給食だより