給食日記

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1月26日(木)の給食
テキスト

ごはん
ぶりのみぞれがけ
小松菜の磯和え
★治部煮
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~石川県~】

今日は、給食で日本の味めぐり~石川県~でした。
治部煮は、石川県金沢市の郷土料理です。カモ肉、または鶏肉を片栗粉でまぶし、金沢特産品のすだれ麩を入れることが特徴です。

すだれ麩は、金沢ならではのお麩で、その形と食感は他の麩とは違います。生地をすだれに包んで茹でることから、その名前がつきました。小麦粉の生地に米粉を合わせるので、独特の食感があります。だしをよく吸うので、すき焼きや煮物などによく使われます。
栄養士も、クラスの先生方とともに、配り残しがあるときはおかわりの声かけをし、配食します。
教室を回りながら、「すだれ麩はこれですよ。」「東京ではなかなか手に入りません。」などと声をかけると、おかわりしたい生徒が増えました。
とろみがついて、冷めにくく、体を温めました。

天然のぶりは身もやわらかく、また、みぞれがけもごはんに合うと、とても好評でした。

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治部煮 拡大治部煮

献立

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R5 12月 給食だより

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