給食日記
タイトル
1月27日(金)の給食
テキスト
★ムロ節ごはん
イカのかりんと揚げ
糸寒天の香味醤油和え
★ちゃんこ鍋
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~東京都~】
今日は、給食で日本の味めぐり 東京都でした。
ムロ節ごはんは、三宅島でとれたムロアジを、八丈島で燻製して作られたムロ節をごはんに混ぜたものです。ムロ節自体にうまみが凝縮されているので、醤油だけでシンプルに味付けをします。ムロ節ごはんは、八丈島の家庭料理として愛されてきました。しかし、ムロ節を作るのには手間がかかるため、一時期は食べる人が減少しました。その事実を知った八丈島漁業協同組合女性部が復興に取り組み、商品化しました。
ちゃんこ鍋は主に相撲力士が食べる鍋料理です。1つ1つ鶏ひき肉で肉団子を作りました。ふわふわでやわらかい肉団子でした。
イカのかりんと揚げは、給食室で揚げている最中、職員室や廊下にイカの食欲をそそる匂いがして、「今日の給食はイカ料理なんですね!」「イカのかりんと揚げ!早く給食が食べたいです。」などと先生からも声をかけられました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより