給食日記

タイトル
2月6日(月)の給食
テキスト

♥ポークカレーライス
ごぼうチップスサラダ
★いちごの味比べ
【♥1-1・3-2 リクエスト給食
 ★味比べシリーズ】

今日は味比べシリーズ10回目でした!これまで給食で、柑橘類、じゃがいもメロン、梨、ぶどう、りんご2回、味噌、さつまいもの味比べをしてきました! 
今日は、なんといちごの味比べです!
栃木県産のスカイベリーと福岡県産のあまおうデラックスです。スカイベリーの名前の由来は栃木県の皇海山という山の名前からきています。あまおうの名前の由来は、あかいのあ、まるいのま、おおきいのお、うまいのう、からきています。今年度は、八百屋さんと旬の食材を相談しながら、味比べシリーズを出しました。旬の食材を知るだけではなく、味比べをすることで、味わう力を養うことがねらいです。
教室には、スカイベリーとあまおうの断面の色の違いや見た目の違いなどを説明した掲示物を貼りました。生徒達は掲示物を見ながら、種類を確かめながら食べていました。
カレーライスは、1年1組、3年2組のリクエスト給食でした。3cm角のいごろごろとした豚肉が入っていました。

画像

いちごの食べ比べいちご拡大いちご 断面図

献立

タイトル
平成29年度3月予定献立表
タイトル
平成29年度2月予定献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより