バターコーンライス
♥ハンバーグ
グリーンサラダ
カレースープ

今日はなんと、2年生の2名が職場体験で給食室に入り、調理員さんのお仕事の体験をしました!ハンバーグを練るところから、成型、配缶をしました。午後は、食器の洗浄のお仕事をしました。
大量調理である給食は、安全面が最も大事です。例えばハンバーグのひき肉は、朝7時過ぎに、必ず使用する当日に納品されます。1週間前にまとめて納品されることはありません。そして数量だけではなく、生産地や賞味期限、納品されたときの温度、鮮度などを確認します。また、衛生的に調理するために、ハンバーグを作るときは、それ専用のエプロンや器具を使います。
そういった注意点も、調理師チーフから説明を受けながら、生徒達は一生懸命取り組んでいました。

ハンバーグ 職場体験ハンバーグ 拡大