給食日記

タイトル
2月9日(木)の給食
テキスト

ごはん
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
あさりの味噌汁
牛乳

今日も昨日に引き続き、2年生の2人が職場体験で給食室のお仕事を体験しました!きっと、「えっ!こんなことも給食室でしているんだ!」と初めて知ることが多かったと思います。
例えば、今日のあさりの味噌汁は、生のむきあさりが納品されますが、貝殻や小さなカニなどが混ざっています。調理員さんが、みなさんがあさりを食べたときに、貝殻や小石が入っていることが少なくなるように、一度あさりを 茹でた後、1つ1つ手の平にのせて、細かく確認して、貝殻や小石などを取り除いているのです。

画像

鮭のさざれ焼き

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 1月 給食だより