米粉ミックスパン
✎チキンパルマ
人参ドレッシングサラダ
クリームスープ
甘平(かんぺい)
【✎地理:オーストラリア(1年生)】

今日は、教科と関連した給食でした。1年生は社会の授業でオセアニア州について学習します。今日はオーストラリアの料理を紹介しました。
チキンパルマは、オーストラリアのメルボルンの名物料理です。鶏肉に細かいパン粉をつけて油で揚げて、トマトソースとチーズを かけて焼いたものです。正しい名前は、チキンパルミジャーナですがオーストラリアでは略して、チキンパルマと呼ばれています。
オーストラリアではバーベキューがとてもさかんです。公園にも、誰でも使える無料のバーベキューコンロが設置されています。
果物は、甘平(かんぺい)という名前のみかんです。愛媛県産です。温州みかんのように、皮は手でむきやすく、果実はサクサクした食感でした。おいしい、と好評でした。

チキンパルマ