給食日記

タイトル
2月13日(月)の給食
テキスト

★たこ飯
野菜のごま和え
生揚げの呉汁
★和三盆ボーロ
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:香川県】

今日は給食で日本の味めぐり、香川県でした。たこ飯は、漁師が釣ったさこを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊き込んだ漁師飯だといわれています。香川県、愛媛県、広島県など瀬戸内海地域でよくたべられています。
和三盆は、香川県や徳島県で伝統的に生産されている砂糖です。和三盆ボーロを作り、提供しました。サクサクほろほろで、口溶けがよく、牛乳と相性が良かったです。

画像

たこ飯

献立

タイトル

R5 1月 献立表

タイトル

R4 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより