給食日記
タイトル
2月15日(水)の給食
テキスト
ごはん
鱈の八丈島レモンソースがけ
島さつま揚げ入り五目金平
小松菜団子のすまし汁
牛乳
今日は、東京都の食材を使った献立でした。魚料理に八丈島産のレモン、金平に八丈島産のキハダで作られたさつま揚げ、汁物に江戸川区で採れた小松菜を使っています。
レモンは八丈フルーツレモンという品種です。酸味が弱く、甘みがあり、皮の苦味が少ないのが特徴です。完熟すると皮がオレンジ色になります。大きいものは1つ400gほどになり、ギフト用として出荷されます。
パプリカを使用し、カラフルで色どりのよいレモンソースに仕上げました。
画像
献立
給食だより
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R5 10月 給食だより