給食日記
タイトル
2月24日(金)の給食
テキスト
華風かき玉うどん
カレー肉まん
野菜の華風和え
牛乳
今日のカレー肉まんは、生地から給食室の手作りです。生地は、カレー粉とターメリックを混ぜて、練りこみました。ふわふわの生地にするために、生地をこねたあと、タライに入れて温かい釜の中に入れて、発酵を促しました。生地をねかした後、生地を1つ1つ丸くのばし、肉のネタを入れて、丁寧に包みました。20分ほど蒸して完成です!
蒸したての肉まんは、ふわふわでとても人気でした。
うどんは、鶏ガラでとったスープ、ごま油、トウバンジャンを使った中華風のかき玉汁です。卵は、立川産の卵を使用しました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより