バーベキューチキンバーガー
ツナキャベツ
米粉のトマトシチュー
デコポン

今日のチキンバーガーの袋には、数字が書いてあります!
1~38の数字が書いてあります。クラス全員、違う数字です。
38の名言を書いた掲示物を用意し、各教室に掲示しました。名言は、図書室にある、大切なことに気づく365日名言の旅という本から選びました。3年生はあと1週間、1・2年生はあと2週間で今年度が終わります。
1ケ月後の今頃は、4月中旬です。今とは少し違った環境で過ごしています。みなさんの背中を押してくれそうな偉人の名言を、新年度もみなさんにとって充実した年になりますように、と心をこめて選びました。今日は、栄養バランスのよい給食で、体の栄養を、そして名言に触れて、心の栄養もとれる、そんな給食です。
給食準備中に、自分の数字と名言を見たり、友達に数字を聞いて、名言を読み上げたり、おかわりをしたら、その番号の名言を見に行ったり、ととても関心をもって見ていました。
「おぉ~!今の自分にピッタリの言葉だ!」「かっこいいな!」などと名言についての感想を友達と話す姿も見られました。

平成28年度10月予定献立表
平成28年度9月予定献立表