★赤飯
♥唐揚げ
わかめときゅうりの香味醤油和え
★お祝いなるとのすまし汁
【★卒業のお祝い献立
 ♥1-1・1-2 リクエスト給食】

唐揚げは1年1組、1年2組のリクエスト給食です。
3年生にとって今日が高陵中学校最後の給食です。3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

中学校生活、楽しいこともあれば、悩んだことも沢山あったと思います。給食が学校生活の楽しみになるように、また、不安なこと、心配なことがあっても、給食を食べている間は、少しでもほっとできるように、と想い込めて、献立を立ててきました。そして調理員さんとともに、一生懸命3年間、給食を作ってきました。卒業と、新たな門出をお祝いして、お赤飯を炊きました。唐揚げは約900個揚げました。わかめときゅうりの香味醤油和えは最も人気のある和え物です。「どんな給食メニュー好きだった?」と聞くと、いろいろなメニューが挙がりますが、「野菜が苦手だったけど、高陵中の香味醤油和えがおいしくて、好きになりました。」「野菜の料理だと、香味醤油和えが一番好きでした。」と挙がるほどです。

2時間目が終わったころ、3年生が職員室、給食室に来て、栄養士宛と調理員さん宛にそれぞれ、お手紙をいただきました。具体的にいろいろなことが手紙に書かれ、生徒達の温かい想いが伝わってきて、とてもありがたかったです。給食時間中に栄養士が、3年生の各クラスに行き、3分ほど、感謝の気持ちを伝えました。3年生は毎日よく食べ、片づけ方もきれいで、給食についてよく話し、3年間、給食を提供することができて、作る側にとって、とてもありがたく、幸せでした。
給食最後の今日もたくさんの感想を伝えてくれました。
「中学校生活最後の給食に出た唐揚げ・・もうとっても人気で、じゃんけんをしていました。3年間本当に、バランスの良い献立を立ててくださりありがとうございました。」と。
3年間、ありがとうございました。

3年生最後の給食赤飯唐揚げ 拡大お祝いなるとのすまし汁わかめときゅうりの香味醤油和え食物アレルギー食セット赤飯 配缶すまし汁お祝いなると

平成27年度年3月給食だより