給食日記

タイトル
3月20日(月)の給食
テキスト

卵入りえびチャーハン
♥ワンタンスープ
キャンディーポテト
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】

ワンタンスープは、2年1組のリクエスト給食でした。
ワンタンは、1つ1つ手作りです。にんにく、しょうが、ひき肉、ねぎ、にら、醤油、片栗粉を練り合わせます。そして、ワンタンの皮で1つ1つ包みます。大量調理の給食でよりおいしくワンタンを提供するために工夫していることがあります。それは、ワンタンのネタが包み終わったら、お湯だけでさっと茹でて、水冷して冷やします。そして、スープに人参やねぎなどを入れ、味付けをして、最後にワンタンを入れるのです。そうすることで、ワンタンを加熱しすぎて、皮が崩れることを防ぎ、つるつるとした食感のワンタンを提供できるのです。

画像

卵入りエビチャーハンキャンディーポテト 拡大キャンディーポテト 揚げて、蜜をかけた後ワンタンスープ 拡大チャーハンの具を炒めているところ

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 3月 給食だより