給食日記
タイトル
11月22日(月)の給食
テキスト
マーボー豆腐丼
カリカリ油揚げの白菜サラダ
焼きいもの味比べ
牛乳
今日はさつまいもの味くらべをしました。ホクホク系の紅あずまとしっとり系の紅はるかの2種類のさつまいもです。給食では、紅あずまは、輪切り、紅はるかは半月切りにして、見た目の形からどの種類がわかるようにしました。スチームコンベクションに同時に入れ、同じ時間と温度で加熱しました。
生徒達はさつまいもの味や食感の違いを感じることができたようです。「紅はるかの方がしっとりとしていて好きです。」「こんな風に違うなんて知らなかった。」などの感想がありました。
さて、今日は、2年生は家庭科の授業の中で、給食作りについて学習しました。11月9日のロシア料理の給食作りの様子の映像を見ながら、家庭科で学んだ食中毒防止の三原則が実際に給食作りにおいてどのように実施されているか、何人の調理員で何食分を調理しているのか、手作りのピロシキはどのように作られていたのか、などを学びました。
また、給食で使われている和食のだし用のかつおの中厚削りや、野菜を炒めたりスープをかき混ぜたりするのに使うスパテラを実際に触って、固さや重さなどを確かめました。
「スパテラ、重いですね!実際はじゃがいもやスープとかもっと重いものを炒めたりするんですよね。調理員さん、すごいですね。」「給食を作るのは大変なのは知っていましたが、自分の想像よりもルールや気にしているところが多くて、少人数でこれだけたくさんの量を作るのは大変だと思いました。給食の中では魚が好きですが、元々はあまり好きではありませんでした。給食のおかげで魚が好きになりました。」「給食を作るときのルールも多くて、作る前の手洗いがめんどくさいと思っていた自分が恥ずかしいくらいです。いつも本当にありがとうございます。」など、さまざまな感想がありました。また、サンプルケースの給食の行方や、検食、献立作成などについていくつか質問もありました。これからワークシートのコメントで、感想や質問に答えていきたいと思います。
カリカリ油揚げの白菜サラダ
焼きいもの味比べ
牛乳
今日はさつまいもの味くらべをしました。ホクホク系の紅あずまとしっとり系の紅はるかの2種類のさつまいもです。給食では、紅あずまは、輪切り、紅はるかは半月切りにして、見た目の形からどの種類がわかるようにしました。スチームコンベクションに同時に入れ、同じ時間と温度で加熱しました。
生徒達はさつまいもの味や食感の違いを感じることができたようです。「紅はるかの方がしっとりとしていて好きです。」「こんな風に違うなんて知らなかった。」などの感想がありました。
さて、今日は、2年生は家庭科の授業の中で、給食作りについて学習しました。11月9日のロシア料理の給食作りの様子の映像を見ながら、家庭科で学んだ食中毒防止の三原則が実際に給食作りにおいてどのように実施されているか、何人の調理員で何食分を調理しているのか、手作りのピロシキはどのように作られていたのか、などを学びました。
また、給食で使われている和食のだし用のかつおの中厚削りや、野菜を炒めたりスープをかき混ぜたりするのに使うスパテラを実際に触って、固さや重さなどを確かめました。
「スパテラ、重いですね!実際はじゃがいもやスープとかもっと重いものを炒めたりするんですよね。調理員さん、すごいですね。」「給食を作るのは大変なのは知っていましたが、自分の想像よりもルールや気にしているところが多くて、少人数でこれだけたくさんの量を作るのは大変だと思いました。給食の中では魚が好きですが、元々はあまり好きではありませんでした。給食のおかげで魚が好きになりました。」「給食を作るときのルールも多くて、作る前の手洗いがめんどくさいと思っていた自分が恥ずかしいくらいです。いつも本当にありがとうございます。」など、さまざまな感想がありました。また、サンプルケースの給食の行方や、検食、献立作成などについていくつか質問もありました。これからワークシートのコメントで、感想や質問に答えていきたいと思います。
画像



タイトル
11月19日(金)
テキスト
いわしの蒲焼き丼
野菜のごま和え
卵入りあんかけ汁
牛乳
あんかけ汁は寒い日にぴったりの料理です。片栗粉でとろみをつけます。とろみのおかげで冷めにくくなります。片栗粉を多く入れれば入れるほど、強いとろみがつきますが、ダマもできやすくなってしまいます。給食室では、水で溶いた片栗粉を汁の中へ入れるときは、1人ではなく2人で入れます。1人は、ゆっくりと汁をかきまぜ、もう1人は、片栗粉を少しずつ釜へ流し入れるのです。時々、「ストップ」「はい、また入れて」などと声をかけ、タイミングを合わせながら作るのです。
野菜のごま和え
卵入りあんかけ汁
牛乳
あんかけ汁は寒い日にぴったりの料理です。片栗粉でとろみをつけます。とろみのおかげで冷めにくくなります。片栗粉を多く入れれば入れるほど、強いとろみがつきますが、ダマもできやすくなってしまいます。給食室では、水で溶いた片栗粉を汁の中へ入れるときは、1人ではなく2人で入れます。1人は、ゆっくりと汁をかきまぜ、もう1人は、片栗粉を少しずつ釜へ流し入れるのです。時々、「ストップ」「はい、また入れて」などと声をかけ、タイミングを合わせながら作るのです。
画像

タイトル
11月18日(木)の給食
テキスト
ごはん
ホキのフライ
わかめときゅうりの香味醤油和え
根菜の豚汁
牛乳
豚汁は、ごぼう、大根、にんじん、れんこん、里芋の根菜を入れました。仕上げにごま油を入れ、風味もよくなります。
わかめときゅうりの香味醤油和えは、和え物の中でも最も人気があります。
ホキのフライ
わかめときゅうりの香味醤油和え
根菜の豚汁
牛乳
豚汁は、ごぼう、大根、にんじん、れんこん、里芋の根菜を入れました。仕上げにごま油を入れ、風味もよくなります。
わかめときゅうりの香味醤油和えは、和え物の中でも最も人気があります。
画像
タイトル
11月17日(水)の給食
テキスト
ヨーグルトフレンチトースト
ツナマヨポテトサラダ
♥コーンポタージュ
◎りんご
【◎特別栽培農産物
♥2-1・3ー2 リクエスト給食】
コーンポタージュは、2年1組、3年2組のリクエスト給食でした。
ヨーグルトフレンチトーストは、牛乳の代わりにヨーグルトを使いました。甘さひかえめで、少しさやわかな風味のフレンチトーストでした。
ツナマヨポテトサラダ
♥コーンポタージュ
◎りんご
【◎特別栽培農産物
♥2-1・3ー2 リクエスト給食】
コーンポタージュは、2年1組、3年2組のリクエスト給食でした。
ヨーグルトフレンチトーストは、牛乳の代わりにヨーグルトを使いました。甘さひかえめで、少しさやわかな風味のフレンチトーストでした。
画像
タイトル
11月16日(火)の給食
テキスト
♥醤油ラーメン
カリカリじゃこサラダ
♡白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1ー1・2-1・2-3・3-1 リクエスト給食
♡3-2・3-3 リクエスト給食】
醤油ラーメンは、1年1組、2年1組、2年3組、3年1組のリクエスト給食です。白玉フルーツポンチは、3年2組、3年3組のリクエスト給食でした。
現在2学期期末考査中ですが、試験が終わるとすぐに、給食のサンプルケースを見に来る生徒が多くいました。「リクエスト給食が多くて嬉しい!明日のヨーグルトフレンチトーストも好き!」「このサラダ好き!」などと話していました。試験中の、少しでも楽しみが増えれば、というささやかな想いをこめて、試験期間中にリクエスト給食を多く取り入れました。
フルーツポンチに入れる白玉団子は1000個以上作りました。火の通りをよくするためにも、丸めたら、真ん中を少しへこませます。また、白玉粉と同量の豆腐を混ぜて、水を少しずつ加えながら水分量を調整します。もちもち、やわらかく食べやすくなります。毎年リクエスト給食に選ばれる人気メニューです。今日もよく食べていました。
カリカリじゃこサラダ
♡白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1ー1・2-1・2-3・3-1 リクエスト給食
♡3-2・3-3 リクエスト給食】
醤油ラーメンは、1年1組、2年1組、2年3組、3年1組のリクエスト給食です。白玉フルーツポンチは、3年2組、3年3組のリクエスト給食でした。
現在2学期期末考査中ですが、試験が終わるとすぐに、給食のサンプルケースを見に来る生徒が多くいました。「リクエスト給食が多くて嬉しい!明日のヨーグルトフレンチトーストも好き!」「このサラダ好き!」などと話していました。試験中の、少しでも楽しみが増えれば、というささやかな想いをこめて、試験期間中にリクエスト給食を多く取り入れました。
フルーツポンチに入れる白玉団子は1000個以上作りました。火の通りをよくするためにも、丸めたら、真ん中を少しへこませます。また、白玉粉と同量の豆腐を混ぜて、水を少しずつ加えながら水分量を調整します。もちもち、やわらかく食べやすくなります。毎年リクエスト給食に選ばれる人気メニューです。今日もよく食べていました。
画像