給食日記

タイトル
1月24日(金)の給食
テキスト
★麦ごはん
★鮭の塩焼き
★小松菜の即席漬け
★すいとんの味噌汁
みかん
牛乳
【★昔の給食】

1月24日~30日は全国学校給食週間です。昭和25年度から始まった取り組みで、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されます。学校給食は、もともと貧しい子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでしたが、現在では役割が大きく変わり、子どもたちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力をみにつけるための重要な役割を担っています。

明治22年、山形県鶴岡町の小学校で提供された最初の給食は、ごはんと魚や野菜を中心とした食事でした。昭和17年頃はすいとんの味噌汁が出ていました。
今日の給食では、麦ごはんと鮭の塩焼き、即席漬けといったシンプルな料理に、具沢山のすいとんの味噌汁を出しました。

麦ごはんはいつもの麦が入っていない白米に比べて、噛みごたえがありました。
鮭は、皮もおいしそうな焼き色がつくように、焼く温度と時間を調整しました。「この鮭、おいしいです。」とごはんといっしょに皮ごと食べている生徒もいました。
すいとんは、もいもち、つるつるとした食感で、人気でした。
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タイトル
1月23日(木)の給食
テキスト
黒ゴマハニートースト
じゃこサラダ
ミートボール入りクリームシチュー
◎ネーブルオレンジ
牛乳
【◎特別栽培農産物】

黒ゴマハニートーストは、バター、はちみつ、黒すりごま、練りごまを合わせて塗りました。食パンの耳の部分までおいしく食べることができるように、調理員さんは食パンの隅まで丁寧に塗りました。人気で、よく食べていました。
サラダにはカルシウムが豊富なじゃこを入れました。
クリームシチューには、1つ1つミートボールを丸めて、だしで煮込み、火が通った後、牛乳やルウを入れて作りました。寒さが厳しい1日でしたが、とろみがついたシチューで体を温めました。
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タイトル
1月22日(水)の給食
テキスト
ハヤシライス
グリーンサラダ
♥スイートポテト
牛乳
【♥3-1 リクエスト給食】

ハヤシライスは、玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めたものと、ざらめで作ったカラメル、デミグラスソースを入れ、甘さとコクを出しました。
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1月21日(火)の給食
テキスト
ごはん
ツナとチーズの卵焼き
野菜の香味醤油和え
すき焼き風煮
牛乳

卵焼きは、ソースをかけなくても、ツナとチーズで塩味がつきます。
すき焼き風煮には、豚肉、焼き豆腐、白菜、ねぎ、春菊など様々な具材を入れました。つゆが多めで、少し甘めの味付けに仕上げました。
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タイトル
1月20日(月)の給食
テキスト
ごはん
白身魚の甘酢あんかけ
切干大根のサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

メルルーサを揚げて、にんじんやピーマンなどの野菜入りの甘酢あんかけをかけました。
切干大根は、食物繊維とカルシウムが豊富です。大根は約95%が水分ですが、天日干しにすることで、水分がぐっと減り、栄養素やうま味が凝縮します。サラダは、醤油、生姜、酢、ごま油等を使ったドレッシングで和え、ポリポリと歯ごたえの良い食感でした。
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