給食日記

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12月10日(木)の給食
テキスト
ごはん
青のり大豆
ホキのフライ
小松菜のおかか和え
大根の味噌汁
牛乳

大豆をカリッと揚げて、青のりをまぶしました。カリッとした食感が人気で、大豆が苦手な生徒も食べていました。

ホキのフライは残菜が少なく、よく食べていました。衣がサクサクで、ホキはふっくらとし、臭みもなく、魚が苦手でも食べやすかったと思います。
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12月9日(水)の給食
テキスト
ミルクパン
ポテトコロッケ
カレーチキンサラダ
マンハッタンクラムチャウダー
牛乳

今日の給食はどの料理も人気で、1年生の3クラスと3年1組は完食でした。
ポテトコロッケは、水分が多かったり、じゃがいもがきちんと冷めていないまま揚げてしまうと、油の中で衣がパンクしてしまうことがあります。そうならないように、みじん切りにした玉ねぎの水分をしぼって、水っぽくならないようにし、温度管理にも気を付けて作りました。外はサクサク、中はホクホクに仕上がりました。

クラムチャウダーには、「ボストン」と「マンハッタン」というアメリカの地名がついた2種類があります。ボストンクラムチャウダーは、牛乳を使い、マンハッタンクラムチャウダーはトマトを使います。マンハッタンはニューヨークの中心部で、昔南イタリアの人が移住してきて、トマトで味付けするようになったのが始まりだといわれています。
「クラムチャウダーってトマト味もあるんですね!」と声をかけてくる生徒もいました。
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タイトル
12月8日(火)の給食
テキスト
味噌チキンカツ丼
卵入りあんかけ汁
♥ピーチゼリー
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食】

ピーチゼリーは1年1組のリクエスト給食でした。ゼリーには、黄桃を入れました。

カツの味噌だれは、愛知県岡崎市で作られる八丁味噌で作りました。八丁味噌は他の味噌に比べて作るのに時間がかかり、色の濃さ、独特の渋みとうまみが特徴です。ごはんによく合い、人気でした。
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タイトル
12月7日(月)の給食
テキスト
★ジャンバラヤ
★シーザーサラダ
★チキンヌードルスープ
★おから入りチョコチップクッキー
牛乳
【★アメリカ】

今月は1年生の社会の地理でアメリカ合衆国やカナダについて学びます。地理の学習に合わせて、今月はアメリカ料理とカナダ料理を紹介します。

ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の代表的な料理です。ルイジアナ州が、スペインの植民地だったときに、スペイン人がパエリアのようにして作ったのが始まりだといわれています。

チキンヌードルスープは、アメリカでは寒い日や、風邪をひいたときなどによく好まれて飲まれています。
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12月4日(金)の給食
テキスト
練馬スパゲッティ
卵スープ
♥スイートポテト
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食】

スイートポテトは1年3組のリクエスト給食でした。生地に生クリームも加え、しっとりと仕上げました。1つ1つ形を整えて作りました。

練馬スパゲッティは、練馬区の給食でおなじみの人気メニューです。練馬区にいた栄養士さんからレシピを教えてもらいました。酸味を利かせた醤油味でさっぱりと仕上げます。
約1mほどにもなる練馬大根は、収穫するのもとても大変で、現在ほとんど出回ることがなく、“幻”の大根ともいわれています。毎年12月に「練馬大根引っこ抜き大会」が開催され、地元の人に親しまれています。

本校には練馬区出身の先生や練馬区の中学校に勤務経験のある先生が何名かおり、前日から話題にあがっていました。練馬区の中学校で何度も食べたことがあり、また港区の給食で食べられる、楽しみだ、とのことでした。また、献立表を見て、練馬スパゲッティってどんなスパゲッティなんだろう?と興味をもって、先生に質問をした生徒もいたそうです。
その先生方が練馬スパゲッティを食べて、「とても懐かしい味です。」「そうです!この味です!おいしいです。」などの感想がありました。
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献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

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4月 給食だより