給食日記
タイトル
12月4日(水)の給食
テキスト
ごはん
鮭の西京焼き
小松菜のすりごま和え
大豆の甘辛揚げ
卵入りあんかけ汁
牛乳
鮭に西京味噌をぬって焼きました。西京味噌は京都や関西地方で作られる淡黄食の甘い味噌です。
大豆の甘辛揚げは人気で、いただきますのあいさつをした後、真っ先に大豆を箸でつまんで食べている生徒も多く見られました。
あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけ、冷めにくくしました。寒い冬にぴったりの汁ものです。
鮭の西京焼き
小松菜のすりごま和え
大豆の甘辛揚げ
卵入りあんかけ汁
牛乳
鮭に西京味噌をぬって焼きました。西京味噌は京都や関西地方で作られる淡黄食の甘い味噌です。
大豆の甘辛揚げは人気で、いただきますのあいさつをした後、真っ先に大豆を箸でつまんで食べている生徒も多く見られました。
あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけ、冷めにくくしました。寒い冬にぴったりの汁ものです。
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タイトル
12月3日(火)の給食
テキスト
冬野菜のカレーライス
じゃこサラダ
ぶどう寒天
牛乳
冬野菜のカレーライスには、れんこん、大根、かぶ、白菜、ブロッコリー、小松菜などの冬野菜を入れました。カレーは人気でよく、食べていました。
サラダには、オーブンで加熱したじゃこを混ぜました。
3年生のランチルーム給食が昨日から始まりました。1組と2組が一緒に和気あいあいとした雰囲気で食べていました。
じゃこサラダ
ぶどう寒天
牛乳
冬野菜のカレーライスには、れんこん、大根、かぶ、白菜、ブロッコリー、小松菜などの冬野菜を入れました。カレーは人気でよく、食べていました。
サラダには、オーブンで加熱したじゃこを混ぜました。
3年生のランチルーム給食が昨日から始まりました。1組と2組が一緒に和気あいあいとした雰囲気で食べていました。
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タイトル
11月29日(金)の給食
テキスト
さんまのかば焼き丼
小松菜のすりごま和え
里芋の味噌汁
牛乳
さんまはしっかりと揚げて、甘辛いたれとからめました。よく食べていました。
小松菜のすりごま和え
里芋の味噌汁
牛乳
さんまはしっかりと揚げて、甘辛いたれとからめました。よく食べていました。
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タイトル
12月2日(月)の給食
テキスト
★たこめし
小松菜のおかかマヨ和え
鶏ごぼう味噌汁
★きび団子
牛乳
【★岡山県】
岡山県倉敷名物のたこめしは、たこのぶつ切りを炊き込みごはんにしたものです。たこのうま味と生姜の効いた炊き込みごはんとなりました。
きび団子は、きびを茹でて、白玉粉と混ぜて作りました。甘いデザートは人気がありました。
小松菜のおかかマヨ和え
鶏ごぼう味噌汁
★きび団子
牛乳
【★岡山県】
岡山県倉敷名物のたこめしは、たこのぶつ切りを炊き込みごはんにしたものです。たこのうま味と生姜の効いた炊き込みごはんとなりました。
きび団子は、きびを茹でて、白玉粉と混ぜて作りました。甘いデザートは人気がありました。
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タイトル
11月28日(木)の給食
テキスト
茶飯
★静岡風おでん
しらす和え
◎みかん
牛乳
【★静岡県・◎特別栽培農産物】
静岡県風のおでんとして、黒はんぺんを入れ、かつお節の粉と青のりをかけました。おでんの具は、うずら卵や白滝、大根、焼きちくわなど11種類でした。
★静岡風おでん
しらす和え
◎みかん
牛乳
【★静岡県・◎特別栽培農産物】
静岡県風のおでんとして、黒はんぺんを入れ、かつお節の粉と青のりをかけました。おでんの具は、うずら卵や白滝、大根、焼きちくわなど11種類でした。
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献立
給食だより
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4月 給食だより