給食日記

タイトル
5月1日(月)
テキスト

ごはん

ポテトコロッケ

ツナキャベツ

卵入りトマトスープ

牛乳

画像

2023-05-01 11_58_20 AM からスキャン.pdfの1ページ目のサムネイル

タイトル
3月23日(木)の給食
テキスト

和牛ビーフカレーライス
豆腐サラダ
いちご
牛乳

今日は、今年度最後の給食でした。最後の給食は、スペシャルな給食です。
東京ビーフを使った、カレーライスです!ごろごろとした角切りの肩ロースを、赤ワインで煮て、アルコールを飛ばしながら、やわらかく仕上げました。カレールウは、小麦粉とバター、カレー粉で手作りです。
給食の仕上げ時には、栄養士と調理師さんが味見をします。塩味やとろみ具合などを確認します。味見をして、「牛肉の旨味をすごく感じますね。おいしいですね!」とお互いに確認をしました。

いちごは、あまおうデラックスでした。

給食の感想や、楽しそうにジャンケン大会をする様子は、作る側にとって、大きな励みになっていました。給食の様子を思い出しながら、献立作成、新メニューの試作、調理師さんとの打ち合わせをしてきました。
本日も多くの感想を聞くことができました。
和牛ビーフカレーはとても好評で、「お肉がいっぱい入っていておいしかったです。」「どうしたらこんなにやわらかく煮えるんですか。」などの感想がありました。
給食へのご理解・ご協力、ありがとうございました。

画像

和牛ビーフカレーライス和牛ビーフカレーライス 拡大ビーフカレーの味見牛肉を炒めるところアメ玉あまおうDX

タイトル
3月22日(水)の給食
テキスト

ごはん
鱈のバター醤油焼き
小松菜のごま和え
豚汁
牛乳

今日と明日で、今年度の給食が終わります。
じゃがいもやぶどう、いちごなどの味比べメニューや、理科や社会、国語の教科に関連したメニューなど、さまざまなメニューを出してきました。
新メニューを出すことも多く、そんな日は調理員さんはいつも以上にはりきって、一生懸命作ってくださいました。

今日の鱈は銀鱈です。脂がのっていました。

画像

銀鱈のバター醤油焼き銀鱈のバター醤油焼き 拡大銀鱈を並べているところサンプルケースの給食を置くところ

タイトル
3月20日(月)の給食
テキスト

卵入りえびチャーハン
♥ワンタンスープ
キャンディーポテト
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】

ワンタンスープは、2年1組のリクエスト給食でした。
ワンタンは、1つ1つ手作りです。にんにく、しょうが、ひき肉、ねぎ、にら、醤油、片栗粉を練り合わせます。そして、ワンタンの皮で1つ1つ包みます。大量調理の給食でよりおいしくワンタンを提供するために工夫していることがあります。それは、ワンタンのネタが包み終わったら、お湯だけでさっと茹でて、水冷して冷やします。そして、スープに人参やねぎなどを入れ、味付けをして、最後にワンタンを入れるのです。そうすることで、ワンタンを加熱しすぎて、皮が崩れることを防ぎ、つるつるとした食感のワンタンを提供できるのです。

画像

卵入りエビチャーハンキャンディーポテト 拡大キャンディーポテト 揚げて、蜜をかけた後ワンタンスープ 拡大チャーハンの具を炒めているところ

タイトル
3月16日(木)の給食
テキスト

★赤飯
♥唐揚げ
わかめときゅうりの香味醤油和え
★お祝いなるとのすまし汁
牛乳
【★卒業のお祝い献立
 ♥1-1・1-2 リクエスト給食】

唐揚げは1年1組、1年2組のリクエスト給食です。
3年生にとって今日が高陵中学校最後の給食です。3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

中学校生活、楽しいこともあれば、悩んだことも沢山あったと思います。給食が学校生活の楽しみになるように、また、不安なこと、心配なことがあっても、給食を食べている間は、少しでもほっとできるように、と想い込めて、献立を立ててきました。そして調理員さんとともに、一生懸命3年間、給食を作ってきました。卒業と、新たな門出をお祝いして、お赤飯を炊きました。唐揚げは約900個揚げました。わかめときゅうりの香味醤油和えは最も人気のある和え物です。「どんな給食メニュー好きだった?」と聞くと、いろいろなメニューが挙がりますが、「野菜が苦手だったけど、高陵中の香味醤油和えがおいしくて、好きになりました。」「野菜の料理だと、香味醤油和えが一番好きでした。」と挙がるほどです。

2時間目が終わったころ、3年生が職員室、給食室に来て、栄養士宛と調理員さん宛にそれぞれ、お手紙をいただきました。具体的にいろいろなことが手紙に書かれ、生徒達の温かい想いが伝わってきて、とてもありがたかったです。給食時間中に栄養士が、3年生の各クラスに行き、3分ほど、感謝の気持ちを伝えました。3年生は毎日よく食べ、片づけ方もきれいで、給食についてよく話し、3年間、給食を提供することができて、作る側にとって、とてもありがたく、幸せでした。
給食最後の今日もたくさんの感想を伝えてくれました。
「中学校生活最後の給食に出た唐揚げ・・もうとっても人気で、じゃんけんをしていました。3年間本当に、バランスの良い献立を立ててくださりありがとうございました。」と。
3年間、ありがとうございました。

画像

3年生最後の給食赤飯唐揚げ 拡大お祝いなるとのすまし汁わかめときゅうりの香味醤油和え食物アレルギー食セット赤飯 配缶すまし汁お祝いなると