給食日記

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6月23日(木)の給食
テキスト

ごはん
ひじき鶏そぼろふりかけ
あんかけ擬製豆腐
野菜の華風和え
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
牛乳

給食のふりかけも手作りです。大豆ふりかけやカレーじゃこふりかけ、小松菜のふりかけ、鮭のふりかけ、など様々な種類があります。ふりかけは、ごはんを食べすすめる目的だけではなく、カルシウムや鉄分が摂れるようにレシピを考えて出しています。

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鶏そぼろふりかけふりかけ作り

タイトル
6月22日(水)の給食
テキスト

★沖縄そば(そば粉を含みません)
★ツナ入り豆腐チャンプル
★黒糖ちんすこう
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~沖縄~】

沖縄そばの麺は、そば粉を使わず、小麦粉で作ります。スープは豚骨とかつお節の合わせ出汁で作り、独特のコクがあります。煮豚は、2時間ほど、じっくりとやわらかく煮ました。味が中までよく染みていました。麺に煮豚と紅しょうがをのせていっしょに食べました。
黒糖ちんすこうは、小麦粉、黒砂糖、ラードを合わせて焼いた沖縄菓子です。ほろほろとした食感が特徴です。

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沖縄そば

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6月21日(火)の給食
テキスト

ごはん
イカのチリソースがけ
じゃことキャベツの華風サラダ
卵入りワカメスープ
牛乳

今日の主菜はイカのチリソースがけです。チリソースは、にんにく、しょうが、トウバンジャン、長ねぎ、ケチャップ、三温糖などを合わせて作りました。イカは、太平洋の青森沖で水揚げされたムラサキイカです。

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イカのチリソースがけ

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6月20日(月)の給食
テキスト

白ごまハニートースト
じゃがいもチップスサラダ
鶏肉のトマトシチュー
牛乳

食パンにぬっている白ごまハニーペーストは給食室の手作りです。バター、はちみつ、砂糖、練りごま、すりごまを混ぜて作りました。食パンの耳まで丁寧にぬっています。
サラダには、じゃがいもを包丁で、1~2mmほどに薄く切り、揚げて、パリパリのチップスをトッピングしました。チップスを残して、最後にまとめて食べられるようにしている生徒もいました。人気でした。

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白ごまハニートースト

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6月17日(金)の給食
テキスト

ガーリックライス
人参ドレッシングサラダ
ブラウンシチュー
牛乳

ガーリックライスは、バターを使って、にんにく、豚肉、コーンを炒めごはんと合わせました。
ブラウンシチューは、小麦粉、ケチャップ、ウスターソース、トマト缶などで作りました。具がゴロゴロと入っています。小松菜は、江戸川区で栽培された新鮮なものです。
サラダは、人参と玉ねぎをすりおろして、ドレッシングを作りました。給食のドレッシングは毎回手作りです。ドレッシングのレシピも様々なものがあります。給食のドレッシングは加熱して作るので、酸味もやわらぎます。人参ドレッシングは、鮮やかな人参の色を生かすことができるように、油とお酢など調味料を加熱して、仕上げ段階にすりおろした人参を入れ、加熱しすぎないようにしました。

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ガーリックライス人参ドレッシング

献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

給食だより

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2020.11月 給食だより