給食日記

タイトル
6月28日(火)の給食
テキスト

チリビーンズドッグ
ツナサラダ
ポテトポタージュ
◎メロン
牛乳
【◎特別栽培農産物】

チリビーンズドッグの玉ねぎはじっくりと炒め、甘みのあるチリビーンズの具になりました。
ポテトポタージュはじゃがいも26kg、玉ねぎ13kgを鶏ガラスープで煮て、なめらかになるまでミキサーをかけました。
メロンは茨城県産のタカミメロンでした。大きくて立派なメロンでした。

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メロンメロン拡大

タイトル
6月27日(月)の給食
テキスト

シーフードカレーライス
ハーブチキンサラダ
マンゴーラッシー

今日は牛乳の代わりに珍しく、手作りのマンゴーラッシーを出しました。マンゴーラッシーは、前からとても楽しみにしている3年生がいました。マンゴーラッシーは、牛乳、ヨーグルト、マンゴージュース、砂糖を混ぜて作りました。ラッシーは、インドカレーに合わせる定番の飲み物です。
「ラッシー大好き」「ラッシーって何ですか。初めて飲みます。」という1年生がいました。
シーフードカレーライスは、あさり、えび、イカが入っています。カレーのルウは、油、バター、小麦粉で手作りです。玉ねぎを1時間半よく炒めて、ブラウンルウとともにコクを出しました。シーフードのうまみが溶け込んだカレーでした。

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シーフードカレーライス

タイトル
6月24日(金)の給食
テキスト

ごはん
チーズ入りししゃもの包み揚げ
小松菜のごま味噌和え
肉豆腐
牛乳

ししゃもとスライスチーズを春巻きの皮でくるくると包んで揚げました。パリパリした食感で、ししゃもが苦手でも食べやすいメニューです。
肉豆腐は木綿豆腐、豚肉、白滝などが入り、具だくさんで、ごはんがすすむおかずでした。

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ししゃもの包み揚げ

タイトル
6月23日(木)の給食
テキスト

ごはん
ひじき鶏そぼろふりかけ
あんかけ擬製豆腐
野菜の華風和え
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
牛乳

給食のふりかけは手作りです。大豆ふりかけやカレーじゃこふりかけ、小松菜のふりかけ、鮭のふりかけ、など様々な種類があります。ふりかけは、ごはんを食べすすめる目的だけではなく、カルシウムや鉄分が摂れるようにレシピを考えて出しています。

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鶏そぼろふりかけふりかけ作り

タイトル
6月23日(木)の給食
テキスト

ごはん
ひじき鶏そぼろふりかけ
あんかけ擬製豆腐
野菜の華風和え
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
牛乳

給食のふりかけも手作りです。大豆ふりかけやカレーじゃこふりかけ、小松菜のふりかけ、鮭のふりかけ、など様々な種類があります。ふりかけは、ごはんを食べすすめる目的だけではなく、カルシウムや鉄分が摂れるようにレシピを考えて出しています。

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鶏そぼろふりかけふりかけ作り