給食日記

タイトル
12月16日(木)の給食
テキスト
ごはん
✎イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
✎せんべい汁
牛乳
【✎地理:青森県(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。今月、2年生が、社会科で東北地方を勉強します。今日は、青森県の郷土料理、イカメンチとせんべい汁です。
イカメンチは、イカのすり身にイカの角切り、キャベツ、玉ねぎを小麦粉でまとめて揚げてつくりました。キャベツは、一度茹でて、しっかりと水気を切った後、具に混ぜて作りました。そうすることで、水っぽくなりません。ひと手間かけて、よりおいしくなるように工夫しました。イカのうま味と弾力、イカとキャベツの食感がおいしいイカメンチでした。

せんべい汁は、丸い南部せんべいを給食室で食べやすいように、調理員さんが割りました。昨日のきりたんぽ汁のように、大量調理である給食では、仕上げ段階で、できるだけ最後の最後にせんべいを入れるようにしています。
画像
タイトル
12月15日(水)の給食
テキスト
ごはん
小松菜のふりかけ
ししゃもフライ
こんにゃく豚肉の炒め物
✎きりたんぽ汁
牛乳
【地理:秋田県(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。今月2年生が、社会科で東北地方を勉強します。今日は、秋田県の郷土料理、きりたんぽ汁です。きりたんぽは、つぶしたうるち米のごはんを杉の棒に先端から包むように巻き付けて、焼いたものです。鶏ガラだしに入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いたりします。
「きりたんぽって何だっけ?」「ごはんをつぶして、ちくわみたいな形にしたものだよ!」「あ~!秋田県の料理だ!」という生徒同士の会話もありました。
きりたんぽ汁は、できるだけきりたんぽの形が残るように、具材に火が通り、味付けをした後、最後の最後にきりたんぽ、せりを加えました。
画像
タイトル
12月14日(火)の給食
テキスト
✎コーンブレッド
コールスロー
✎ポークビーンズ
牛乳
【✎地理:アメリカ(1年生)】

今日は「教科と関連した給食」です。1年生は、アメリカ大陸を勉強しています。コーンブレッドとは、とうもろこしの粉とベーキングパウダーを使って作る、アメリカの伝統料理です。発酵させないで、生地を作ったらすぐに焼くことができます。ホロっとした食感にとうもろこしの素朴な味わいです。
ポークビーンズの豚肉は、とてもやわらかく仕上げました。とても人気で、よく食べていました。
コールスローのキャベツを調理員さんが丁寧に細く切ってくださったので、ドレッシングともよくからんでいました。
画像
タイトル
12月13日(月)の給食
テキスト
卵あんかけチャーハン
焼肉サラダ
じゃがいもの味比べ
牛乳

今日は、じゃがいもの味比べをしました。見慣れている黄色っぽいじゃがいもは、北海道の「とうや」という種類です。紫色のじゃがいもは、北海道の「シャドークイーン」です。シャドークイーンは、アントシアニン色素を含み、鮮やかな紫色をしています。味や食感がそれぞれ違いました。「シャドークイーンの方が好き」という生徒もいれば、「とうやの方が好き」という先生もいました。
紫色のシャドークイーンはやはり珍しく、興味津々でした。シャドークイーンを揚げた後は、表面は少し茶色に色づきましたが、中は鮮やかな紫色でした。じゃがいもにもさまざまな種類があることを食べて味わって学びました。

卵あんかけチャーハンは、とろとろのあんに、ふわふわの卵がチャーハンにかかり、寒い日にぴったりのメニューでした。ふわふわの卵にするためには、温度や卵を入れるときの早さ、量などに気を付けなければなりません。2人の調理員さんが、タイミングを合わせながら、ふわふわ卵のあんかけを調理しました。

焼肉サラダは、焼肉に下味をつけて、オーブンで焼き、野菜にトッピングしました。野菜が苦手でも食べやすいサラダです。ごまも炒って、野菜と和え、香ばしさもあります。
画像
タイトル
12月10日(金)の給食
テキスト
ごはん
バサのフライ
わかめときゅうりの香味醤油和え
豚汁
牛乳

今日の魚はバサです。サバではありません。バサは主にインドシナ半島で養殖される大型魚です。バサの味はクセがありません。
バサのフライは、魚はふわふわ、衣はサクサクでした。生徒からも「今日の魚はふわふわ、やわらかくておいしかったです!」という感想が多かったです。

わかめときゅうりの香味醤油和えは、やはり人気で、今日も、おかわりに手を挙げる生徒が多く、担任の先生も「デザート並みに人気だな~!」と、手を挙げた全員に少しずつ配っていました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R4 6月 給食だより