給食日記

タイトル
3月1日(月)の給食
テキスト
華風かき玉うどん
カレー肉まん
小松菜のごま和え
牛乳

カレー肉まんは生地から作りました。具はカレー粉やケチャップで、カレー味に味付けをしました。生地にはカレー粉を混ぜ、黄色く色づけました。
生地の小麦粉にイーストと、ベーキングパウダーを加え、ふっくらと肉まんが蒸しあがりました。
蒸したての肉まんは人気で、よく食べていました。

今日、2年生は家庭科の授業「よりよい食生活を目指して」の中で、給食について学習しました。
身近な給食ですが、どんなことに気を付けて作られた食事なのか、給食を作る上で、守らないといけない衛生の決まりがあること、給食室で作っているもの、逆に作ってはいないもの、給食が終わったあとの調理員さんの仕事など、なかなか知らないことも多かったようです。
毎日食べている給食がどんな風に作られているのか、どんな思いが込められているのかを、給食室の写真資料や、給食で使っているかつお節の実物を見たり、調理員が使っている大きな調理道具「スパテラ」を触ったりしながら、学びました。
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タイトル
2月26日(金)の給食
テキスト
♥醤油ラーメン
白菜と油揚げのカリカリサラダ
♡白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1-1・1-3 リクエスト給食
 ♡1-1・1-3・2-1・2-3・3-2 リクエスト給食】

醤油ラーメンは、1年1組、1年3組、白玉フルーツポンチは、1年1組、1年3組、2年1組、2年3組、3年2組のリクエスト給食でした。

「醤油ラーメンがすごく美味しかったです。作り方が知りたい。」「テストが今日終わって、みんな楽しく給食を食べていてよかったです!」「フルーツポンチがおいしかったです。」などの感想がありました。
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タイトル
2月25日(木)の給食
テキスト
黒ゴマハニートースト
じゃがいもチップスサラダ
♥かぶと鶏肉のクリームシチュー
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】

クリームシチューは、2年1組のリクエストメニューでした。
黒ゴマハニートーストは、バター、はちみつ、砂糖、練りごま、すりごまの5つを合わせて、ペーストを作ります。
ごまは、大きく黒ゴマ、白ごま、金ごまの3種類に分けられます。見た目の色は違いますが、実は栄養成分はほとんど同じです。
ごまは縄文時代から食べられてきましたが、室町時代に中国から「すり鉢」と「すりこぎ」が伝わると、お寺の精進料理の食材としてよく食べられるようになりました。ごまは、すりごまの方が、体への吸収が良いので、健康を支える重要な栄養源になりました。
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タイトル
2月24日(水)の給食
テキスト
♥親子丼
じゃこの香味醤油和え
大根の味噌汁
牛乳
【♥1-2 リクエスト給食】

親子丼は、1年2組のリクエスト給食でした。
親子丼は、25.5kgの卵を使って作りました。
ふわふわとした卵に仕上げるため、鶏肉や玉ねぎが入った汁に、数回に分けて卵を流し入れ、その都度、釜の蓋を閉め、卵が固まってから、やさしくかき混ぜて作りました。
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タイトル
2月22日(月)の給食
テキスト
ごはん
のりとあさりの佃煮
ししゃものフライ
春雨炒め
味噌けんちん汁
牛乳

今日のおかずはししゃもフライを出しました。
魚は、身や皮、骨、頭、卵など、部位によって栄養価が違います。とくに、ミネラルやビタミンは血合肉や皮、内臓といった、普段廃棄されやすい部分に多く含まれています。
例えば血合肉には、ほかの部分の2倍以上の鉄分が含まれています。また、ビタミンAやビタミンB2は、身よりも皮に多いです。また大きな魚では食べにくい骨には、カルシウムやコラーゲンが豊富に含まれています。
こうした栄養をバランスよくとるには、ししゃものような小さくて骨がやわらかい魚をまるごと食べるのが良いです。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R4 6月 給食だより