給食日記

タイトル
3月10日(金)の給食
テキスト

♥醤油ラーメン
スパイシー大豆入りサラダ
★紅白白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1-2・2-1・3-3 リクエスト給食】

醤油ラーメンは、1年2組、2年1組、3年3組のリクエスト給食です。
鶏ガラをぐつぐつ煮て、スープを作りました。
紅白白玉フルーツポンチは、卒業お祝いデザートです。あと1週間で、3年生は卒業します。お祝いの気持ちを込めて、紅白の団子を1つ1つ作りました。ビーツパウダーを白玉団子に混ぜ、赤い白玉団子にしました。
金曜日は、保健給食委員会が白衣チェック表を栄養士に提出します。チェック表のコメント欄に、「フルーツポンチとラーメンがすっごく人気でした。配膳の時、多めに盛って、とたくさんの人が言ってきました。」「(昨日の)味噌カツがサクサクしてやわらかくておいしかったです。ラーメンの麺がもちもちで、スープがしみていておいしかったです。」と、書いてありました。楽しそうに給食を食べている様子が伝わってきました。
3年生は、来週の金曜日が卒業式なので、給食を食べるのは、木曜日までの4回のみです。「さみしいなぁ。給食だけ食べにきたいな。」「最後の日は唐揚げですよね。」などの話が3年生からありました。

画像

醤油ラーメン紅白白玉フルーツポンチ赤い白玉作り

タイトル
3月9日(木)の給食
テキスト

ごはん
味噌カツ
カレードレッシングキャベツサラダ
鶏ごぼう汁
牛乳

味噌カツは愛知県の代表的な郷土料理です。栄養士・加藤は愛知県出身です。家で味噌だれを作り、おでんや豆腐、五平餅をつけてよく食べていました。今日の給食の味噌だれも八丁味噌を使った手作りです。
「味噌カツだ!名古屋の料理だよね。」とクラスメイトと話す1年生や、1口食べて思わず「おいしい・・!」とつぶやく生徒もいました。ごはんがすすむ味付けで、人気でした。

3年生の給食は、今日を含めてあと6回だけです。明日は醤油ラーメン、フルーツポンチです。前から楽しみにしている3年生がいました。

画像

味噌カツ味噌カツ 拡大カツ作り

タイトル
3月8日(水)の給食
テキスト

卵入りチキンライス
バジルポテトサラダ
✎オニオングラタンスープ
牛乳
【✎国語:温かいスープ(3年生)】
今日は「教科と関連した給食」です。
3年生は国語で温かいスープという短編小説を学習しました。第二次世界大戦後、パリに貧しく暮らす日本人が主人公の小説です。今日は小説に出てくるオニオングラタンスープを作りました。スープの玉ねぎは、約24kg使いました。大量の玉ねぎを朝8時30分から2時間以上炒め始めました。あめ色になるまでじっくり炒めて、甘みを最大限引き出します。醤油を一切使っていませんが、あめ色のスープと、深みのあるスープに仕上げました。
オーブンでチーズとともにカリッと焼いたバゲットをスープにのせて食べました。スープに使っていない部分はカリっと、スープに使った部分は、じゅわっとスープが染み込み、食感も楽しいスープでした。

画像

国語とコラボオニオングラタンスープ

タイトル
3月7日(火)の給食
テキスト

五目ごはん
★米なすの煮おろし
味噌けんちん汁
牛乳
【★商店街コラボメニュー】

今日は、商店街コラボ給食でした。これは、地域と学校が連携し、給食を出すことで、お店や商店街、地域に関心をもち、商店街に行くこと、地域への愛着をはぐくむことが目的です。
今日の、米なすの煮おろしは、六本木駅近くにある、懐石料理のお店、宗胡の料理です。立派な米なす、小麦粉で作られた生麩、さつまいもを油で揚げ、ブロッコリーはオーブンで焼きました。そして大根おろしを煮たたれをかけました。米なすは、皮がしっかりとしていて、果肉は厚みがあります。サンプルケースに、調理する前の立派な米なすを紹介しました。サンプルケースを見に来た生徒達は、「なす、大きい!」「えっ、先生、なすこのまま給食に出るんですか。」などと、多くの生徒がなすについて質問してきました。なすは、縦に4等分に切って、1人2本付けです。1人、2分の1本分食べることになります。
「お店に行ってみたいです。何ていう名前のお店ですか。調べたら場所が出てくるかな。」などとお店についても興味を持っている生徒もいました。

画像

商店街コラボメニュー米なすの煮おろし 拡大米なす かけた後大根おろし煮をかけるところ立派な米なすサンプルケース3階の掲示物

タイトル
3月6日(月)の給食
テキスト

ガーリックフランスパン
ツナマヨポテトサラダ
さつまいものポタージュ
清見オレンジ
牛乳

ガーリックフランスパンは、ソフトフランスパンにガーリックバターをぬって、オーブンで焼きました。
今日のポタージュは、心がホッとするようなやさしい甘さのさつまいものポタージュでした。

画像

ガーリックフランスパンガーリックフランスパン焼くところ

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R4 6月 給食だより