給食日記
【★行事食:八十八夜】
豚丼
小松菜のすりごま和え
★抹茶プリン
牛乳
和牛ビーフカレーライス
豆腐サラダ
いちご
牛乳
今日は、今年度最後の給食でした。最後の給食は、スペシャルな給食です。
東京ビーフを使った、カレーライスです!ごろごろとした角切りの肩ロースを、赤ワインで煮て、アルコールを飛ばしながら、やわらかく仕上げました。カレールウは、小麦粉とバター、カレー粉で手作りです。
給食の仕上げ時には、栄養士と調理師さんが味見をします。塩味やとろみ具合などを確認します。味見をして、「牛肉の旨味をすごく感じますね。おいしいですね!」とお互いに確認をしました。
いちごは、あまおうデラックスでした。
給食の感想や、楽しそうにジャンケン大会をする様子は、作る側にとって、大きな励みになっていました。給食の様子を思い出しながら、献立作成、新メニューの試作、調理師さんとの打ち合わせをしてきました。
本日も多くの感想を聞くことができました。
和牛ビーフカレーはとても好評で、「お肉がいっぱい入っていておいしかったです。」「どうしたらこんなにやわらかく煮えるんですか。」などの感想がありました。
給食へのご理解・ご協力、ありがとうございました。
ごはん
鱈のバター醤油焼き
小松菜のごま和え
豚汁
牛乳
今日と明日で、今年度の給食が終わります。
じゃがいもやぶどう、いちごなどの味比べメニューや、理科や社会、国語の教科に関連したメニューなど、さまざまなメニューを出してきました。
新メニューを出すことも多く、そんな日は調理員さんはいつも以上にはりきって、一生懸命作ってくださいました。
今日の鱈は銀鱈です。脂がのっていました。
卵入りえびチャーハン
♥ワンタンスープ
キャンディーポテト
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】
ワンタンスープは、2年1組のリクエスト給食でした。
ワンタンは、1つ1つ手作りです。にんにく、しょうが、ひき肉、ねぎ、にら、醤油、片栗粉を練り合わせます。そして、ワンタンの皮で1つ1つ包みます。大量調理の給食でよりおいしくワンタンを提供するために工夫していることがあります。それは、ワンタンのネタが包み終わったら、お湯だけでさっと茹でて、水冷して冷やします。そして、スープに人参やねぎなどを入れ、味付けをして、最後にワンタンを入れるのです。そうすることで、ワンタンを加熱しすぎて、皮が崩れることを防ぎ、つるつるとした食感のワンタンを提供できるのです。