給食日記

タイトル
2月17日(水)の給食
テキスト
ごはん
♥ジャンボ揚げ餃子
わかめときゅうりの香味醤油和え
かき玉味噌汁
牛乳
【♥1-2・3-1・3-2 リクエスト給食】

ジャンボ揚げ餃子は、1年2組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。昨年度も、また2学期も、リクエスト給食のアンケートで挙がるほど、人気メニューです。
直径14cmの餃子の皮で、豚肉、キャベツ、ニラなどが入った具を包みました。具を混ぜている辺りは、にんにく、ニラの食欲をそそるぎょうざの香りが広がっていました。

わかめときゅうりの香味醤油和えは、最も人気のある和え物です。今日も、「この和え物おいしい。」といっておかわりをする生徒や、和え物でごはんを食べ進める生徒の様子がよく見られました。
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タイトル
2月16日(火)の給食
テキスト
ごはん
卵焼きのクリームソースがけ
ほうれん草のソテー
マンハッタンクラムチャウダー
牛乳

今日の卵焼きには、ルウから手作りのクリームソースをかけました。
卵焼きの黄色と、具のにんじんのオレンジ色、そして、白色のクリームソースの3色で、見た目もきれいな卵焼きでした。
ほうれん草のソテーは、塩コショウだけではなく、少しカレー粉を加えました。野菜が苦手でも食べやすいように工夫しました。ほうれん草に味がよくなじんでいて、ごはんにもよく合う味付けでした。

マンハッタンクラムチャウダーは、あさりが入ったトマト味のクラムチャウダーです。
ごはんと交互に食べている様子も見られました。
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タイトル
2月15日(月)の給食
テキスト
ごはん
♥イカのかりんと揚げ
小松菜のごま味噌和え
生揚げのピリ辛煮
牛乳
【♥1-1・2-2 リクエスト給食】

イカのかりんと揚げは、1年1組・2年2組のリクエスト給食でした。
イカのかりんと揚げはとても人気で、よく食べていました。
脳に流れた血液を心臓に戻す役目をしているのが「こめかみ」です。よく噛むことで、こめかみが刺激されて、その結果、脳の血液量が増え、脳のはたらきが活性化される効果が期待できます。
また、噛むことで分泌される唾液には、食べ物の消化・吸収を促したり、虫歯を予防したりするはたらきもあります。イカやスルメなど噛みごたえのあるものをよく噛んで食べることも大切です。
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タイトル
2月12日(金)の給食
テキスト
♥フィットチーネのボロネーゼ
グリーンサラダ
♡チョコバナナ
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食
 ♡2-3・3-1 リクエスト給食】

ボロネーゼは、2年1組、チョコバナナは2年3組、3年1組のリクエスト給食でした。
麺は平らな形をしたフィットチーネの生パスタを使いました。生パスタは乾燥させておらず、もちもちとした食感が特徴です。この独特の食感がとても好評でした。「生パスタおいしいですね。」「もちもちとしていておいしいです。」「いつもと形がちがいますね。いろいろな料理を給食で食べることができて嬉しいです。」などの感想がありました。ミートソースは、1時間ほど煮込んで作りました。

チョコバナナは、2学期にもリクエスト給食に選ばれ、今年度2回目の人気メニューです。お祭りの屋台で売られているような、バナナ全体にきれいにチョコレートがコーティングされいるかわいらしい見た目になるように、見た目の仕上がりにもこだわって作りました。
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タイトル
2月10日(水)の給食
テキスト
手作りカレーパン 
ツナ入りマカロニサラダ
クリームスープ
牛乳

今日の手作りカレーパンは、生地から手作りです。強力粉13kgにバターや牛乳などを入れて、手でこねて、生地を作りました。パン屋さんのように、生地をこねる機械は給食室にはありませんが、2人の調理師さんが生地を半分ずつ一生懸命こねました。朝7時30分頃から、体力勝負の調理現場でした。
寒い日でしたが、釜に40度くらいのお湯をはり、タライに入れた生地を置いて、発酵させました。温かい環境の中でうまく発酵もすすみました。
よく玉ねぎを炒めて、カレー味の具を作り、パン生地に包みました。

焼き立てのカレーパンの生地は、ふわふわ、しっとりとしていました。
「まだ温かいです。」「生地がやわらかくて、おいしいです。」などと大好評で、とても人気でした。
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