給食日記

タイトル
11月15日(金)の給食
テキスト
ごはん
♥ジャンボ揚げ餃子
じゃことキャベツの華風和え
華風かき玉汁
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】

ジャンボ揚げ餃子は、3年2組のリクエスト給食でした。具は豚肉・キャベツ・にらなどでした。14cmほどの皮に具を包み、ひだを一つ一つ丁寧に折って作りました。「具がたくさん入っていて良かったです。」と話す生徒もいました。
華風和えのドレッシングは、サラダ油・ごま油・酢・砂糖・塩・醤油・にんにくで作りました。じゃこが苦手な生徒も、この種類のドレッシングは人気で、よく食べていました。
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タイトル
11月14日(木)の給食
テキスト
ツナピラフ
かぼちゃコロッケ
ジュリエンヌスープ
牛乳

ジュリエンヌスープは、フランス語で「せん切り」を意味します。スープの具は千切りにしたキャベツや人参などです。野菜の甘みが溶け込んだスープに仕上がりました。
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タイトル
11月13日(水)の給食
テキスト
米粉マーマレードサンド
コーンサラダ
マカロニ入りクリームシチュー
◎柿
牛乳
【◎特別栽培農産物】

米粉コッペパンに、マーマレードジャムをはさみました。マーマレードジャムに少しバターを混ぜたので、酸っぱさがやわらぎました。「甘くて食べやすくて、おいしかったです。」と感想を教えてくれる生徒もいました。米粉コッペパンは小麦粉コッペパンに比べて、もちもちとした食感でした。
柿は、特別栽培農産物の山形県の庄内柿でした。
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タイトル
11月12日(火)の給食
テキスト
さつまいもごはん
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりのにんにく醤油和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳

季節のごはんとしてさつまいもごはんを出しました。さつまいもは1cm角にそろえて切り、酒・みりん・塩で味付けをしました。さつまいもの形が崩れないように、さつまいもは調味料で煮ず、さつまいもを蒸して、加熱した調味料と合わせて味を含ませました。
鮭のさざれ焼きは、マヨネーズを鮭にぬって、パン粉をまぶして焼きました。さざれとは、小さい・細かいという意味です。パン粉はサクサクとした食感に仕上がり、とても人気でした。ごはんにも合う味付けで、全体的によく食べていました。
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11月11日(月)の給食
テキスト
和風スープスパゲッティ
ジャーマンポテト
★パンケーキ
牛乳
【★3ー1 リクエスト給食】

和風スープスパゲッティは醤油ベースで刻みのりを散らしました。
ジャーマンポテトは、じゃがいもを素揚げして、ウインナーや玉ねぎなどを炒めた具と最後に合わせて、味を調えて作りました。
パンケーキは、3年1組のリクエスト給食でした。今月はあと2回リクエスト給食が出ます。15日は3年2組のジャンボ揚げ餃子、22日は1年2組のさつまいものごま団子です。リクエスト給食は、リクエストしたクラスだけではなく、他のクラスの生徒にとっても食べたいメニューであることが多く、今回のパンケーキも嬉しそうに食べている様子が見られました。
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献立

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平成29年度6月予定献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより