カレーピラフ
マンハッタンクラムチャウダー
♥チョコレートケーキ
【♥2-1 リクエスト給食】

チョコレートケーキは、2年1組のリクエスト給食でした。ケーキを焼いた後、チョコレートでデコレーションしました。チョコレートケーキはやはりとても人気でした。
今日は2学期最後の給食でした。「今日が給食最後ですか。ありがとうございました。」と話しかけてくれる生徒もいました。

先日配布されたPTAの方が作成してくださったアサグモでは、給食を特集していただきました。栄養士・調理員一同、給食が学校生活の楽しみの1つにもなるように、安心・安全・おいしい給食を心を込めて調理している様子が少しでも伝われば幸いです。
1・2学期のこれまでに、教科と関連した給食を約45回提供してきました。3学期にも引き続き、国語や社会などと関連した給食を提供します。行事食や旬の料理も提供します。
それでは、少し早いですが(生徒のみなさんとは明日の終業式でもお会いしますが)、よいお年をお迎えください。今年も給食へのご理科・ご協力ありがとうございました。
✎★かぼちゃのほうとう
✎せいだのたまじ
★はちみつ柚子ゼリー
【✎地理:山梨県
 ★行事食:冬至】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は社会で中部地方を勉強します。ほうとうとせいだのたまじは、山梨県の郷土料理です。せいだのたまじは、じゃがいもの味噌がらめです。せいだのたまじの名前の由来は、江戸時代後期、甲府の代官であった中井清太夫が九州からじゃがいもを取り寄せ、大飢饉を救ったことから、その功績をたたえて、じゃがいもを「清太」と呼ぶようになりました。「たまじ」はこいものことを意味します。
今日は冬至です。かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。ほうとうにはかぼちゃが入り、ゼリーははちみつゆず味です。ほうとうは山梨出身の調理員さんがこだわって作りました。温かいほうとうを食べて、体が温まりました。
♥唐揚げ
白菜ときゅうりの浅漬け
呉汁
【♥1-1・1-3・2-1・2ー3・3ー1・3-2 リクエスト給食】

唐揚げは、1年1組、1年3組、2年1組、2年3組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。すりおろした生姜・にんにく、料理酒、塩、醤油で下味をつけた後、片栗粉をつけてカラリと揚げました。
呉汁は、大豆のペーストを入れた味噌汁です。豆が苦手な人でも、豆が見えないので、食べやすくなります。大豆由来のたんぱく質、食物繊維、鉄分を摂ることができます。
かきあげ丼
小松菜のごま和え
かき玉味噌汁

かきあげには、イカ、ちくわ、人参、玉ねぎ、三つ葉が入っています。近くの中学校の栄養士さんからレシピを教えていただきました。ボリュームがあり、食べ応えがありました。ごはんにも天つゆをかけており、ごはんもすすみます。かきあげは、油の中で形がくずれないように、丁寧に揚げました。サクサクに仕上がりました。
✎手作りエンパナーダ
ツナサラダ
✎カスエラ
【✎地理:チリ(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は社会科で南アメリカについて学習します。今日は南アメリカにある、南北に細長い国、チリの料理を紹介しました。2年生は、以前、国語で「モアイは語る」について勉強しました。チリは、モアイ像がある国としても有名です。
エンパナーダとは、具を生地で包んで焼いたり、揚げたりした家庭料理です。今日のエンパナーダは、ひき肉と卵、玉ねぎ、クミンパウダーが入った最も一般的な具です。(チリではこの具に、オリーブ2個、レーズン2個くらいが入っていることが多いです。)
生地から手作りで、焼き立てです。歯ざわりのよい生地を作るために、まず、溶かしバターではなく、1cm角に切ったバターを、小麦粉に入れ、こすりあわせるようにし、バターを細かくします。そして、卵、牛乳を入れ、さっくりと生地を混ぜながらまとめます。出来上がった生地は、理想通りの歯ざわり、食感でした。「生地から作ったの?パイ生地を買ったのではないの?」と、栄養士に聞かれる先生もいました。

1つ1つ生地を手のひらの大きさに丸くのばし、具をのせて、包みました。チリでは、今日のような具の他に、えびとチーズの入ったものや、トマトソースとチーズが入ったものなどがあり、人気です。スーパーでは、どのエンパナーダにどの具が入っているのかが見た目で分かるように、包む形を長方形にしたり、三角形にしたりして、形を変えて売られていることが多いです。

カスエラとは、ポトフのようなごろごろと大き目の食材が入ったスープです。鶏肉、とうもろこし、玉ねぎ、じゃがいもなどが入ります。

12月 献立表