給食日記

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12月17日(木)の給食
テキスト

冬野菜のカレーライス
カリカリじゃこサラダ

◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】

カレーライスには今が旬の冬野菜をたっぷりと入れました。大根、白菜、れんこん、かぶ、ブロッコリー、小松菜を入れました。大根とかぶはやわらかめに煮て、カレーの味をよく染み込ませました。
冬野菜の特徴は甘いことです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含み、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があります。
普段のカレーには入っていない大根やかぶを指して、「この野菜は何ですか。」と質問してくる生徒もいました。

りんごは、長野県のサンふじでした。みずみずしく甘みが強かったです。



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12月16日(水)の給食
テキスト
ごはん
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
牛乳
【★青森県】

給食で日本の味めぐり「青森県」でした。
イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。イカのすり身と細かく切ったゲソ、キャベツを練り合わせて、揚げたものです。
イカのすり身の弾力と、ゲソの歯ごたえを楽しむことができる一品です。

せんべい汁は、汁用の煮くずれない「かやきせんべい」を入れました。せんべいは旨味を含んで、もちもちとした食感とともに人気でした。
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12月15日(火)の給食
テキスト
バターライス
卵焼きのデミグラスソースがけ
ほうれん草のソテー
ミネストローネ
牛乳

卵焼きには手作りのデミグラスソースをかけました。少し甘めの卵焼きで、よく食べていました。
ほうれん草のソテーは約15kgのほうれん草を使いました。丁寧に下洗いをして、バターで炒めました。
ミネストローネは、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなど多くの野菜を入れ、具沢山でした。
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12月14日(月)の給食
テキスト
★メープルトースト
★プーティン
★サーモンチャウダー
◎りんご
【牛乳】

給食で世界の味めぐり、「カナダ」でした。今日の1年生の社会(地理)の授業では、北アメリカを勉強するので、それに合わせて作りました。社会科の先生に、授業中、給食の話を出していただいたので、1年生の教室にいくとどのクラスでも、「今日はカナダ料理なんですよね!」と声をかけてくれる生徒がいました。
準備段階から、「メープルの甘い匂いがする。」「このポテトにかかっているソースは何だろう。」「チャウダーには、サーモンが入っていますね!」などと、給食への関心も高かったです。

カナダの国旗には「メープルリーフ」というカエデの葉が描かれています。メープルシロップとは、このカエデの樹液を煮詰めたものです。
プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースをかけたものです。カナダを代表する料理です。カナダのショッピングセンターやスキー場などでよく売れれ、親しまれています。
チャウダーに入れた鮭は、オーブンで1度焼いたあと、スープに入れました。そうすることで、大量調理でも鮭の身がくずれることなく、鮭の旨味をとじこめて、作ることができます。
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12月11日(金)の給食
テキスト
卵あんかけチャーハン
焼肉サラダ
大学豆
牛乳

とろとろの卵をチャーハンにかけました。ごはんを崩しながら、あんとからめて食べました。

大学豆は、大学芋と同じたれで、さつまいもと大豆をからめた料理です。さつまいもを大豆と同じくらいの大きさに切るのが特徴です。
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献立

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3月 献立表

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R5 10月 給食だより