給食日記
高野豆腐と卵のそぼろ丼
大根の味噌汁
◎ネーブル
牛乳
【◎特別栽培農産物】
果物のネーブルは、熊本県産です。今月は、スイートスプリング、はるか、ネーブルの3種類のみかんをだしました。みかんは世界中で栽培され、たくさんの品種が栽培されています。一口にみかんと言っても、その特徴や味はそれぞれです。給食で、それぞれのおいしさを味わうことができればと思います。
卵入りチキンライス
ツナマヨポテトサラダ
✎オニオングラタンスープ
牛乳
【✎国語:温かいスープ(3年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。3年生はこれから国語科で温かいスープという短編小説を学習します。今日は温かいスープに出てくる、オニオングラタンスープを紹介しました。3時間近く24kgの玉ねぎをじっくり炒め、甘みを引き出しました。
オーブンでカリッと焼いたチーズバゲットに、じゅわっと染み込んだスープが好評でした。
ツナと人参のピラフ
トマト味のABCスープ
✎アンザックビスケット(オートミールクッキー)
牛乳
【✎地理:オーストラリア(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は社会科でオーストラリア大陸について学習します。今日はオーストラリアのアンザックビスケットを紹介しました。
アンザックビスケットは、オーストラリアやニュージーランドで人気のある甘いビスケットでし。卵が不足して、簡単に手に入らなかった戦争中に、家族が兵士に栄養価のあるビスケットを作ったことがきっかけだそうです。オートミールが入り、ザクザクとした食感です。今ではお土産としても売られています。
ABCスープは人気メニューです。2年1組では、自分の名前のアルファベットを探して、並べて、楽しく食べていたと、先生が教えてくれました。
今日もよく食べていました。
ごはん
おみくじコロッケ
カリカリじゃこサラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳
「おみくじコロッケで、今年の運勢を占ってみましょう」ということで、3種類のコロッケを出しました。
コロッケの中には、ウインナー、うずら卵、チーズのどれかが入っています。どれが当たるかは分かりません。
☆ウインナーが出た人は、英語が勝利者という意味の「Winner」に言葉が似ているので、「勝負に強い1年」になるでしょう。
☆うずら卵が出た人は、卵の黄身が太陽のようなので、「明るくて人気者の1年」になるでしょう。
☆チーズが出た人は、「ハイ!チーズ!」と笑顔で写真を撮るように、「笑顔あふれる楽しい1年」になるでしょう。
生徒達は自分がどれに当たるか、とても楽しみにしている様子でした!給食のサンプルケースを見ながら、「チーズがいいな。」「見た目じゃ全然わからない!」「少し細長いから、ウインナーかな?」など、興味深々でした。
給食時間は、いただきますをしたら、すぐにコロッケの中を割って確認している生徒も多くいました。
とても楽しんでくれていた様子を調理師さんに伝えると、「その光景、見たかったです。でも見たら、泣いちゃうかも。」との声も。
生徒たちが給食を楽しみにしている様子は、作る側にとってとてもうれしいものです。
ちなみに、校長先生はウインナー、副校長先生はうずら卵、栄養士はチーズでした。チーズということで、私も生徒も給食で笑顔あふれる1年になるよう努めてまいります。
また、1年生の男子生徒が、「今日の野菜おいしそう!できたらおかわりしたいな~!」と話していました。じゃこは、焦がさずにカリカリに仕上げるのがこだわりです。オーブンで低温でじっくり加熱しました。
ドライカレーライス
人参ドレッシングサラダ
◎スイートスプリング
牛乳
【◎特別栽培農産物】
ドライカレーは人気で、もりもりとよく食べていました。
今日の果物は熊本県産のスイートスプリングです。旬は1月~2月で、九州地方でよく栽培されています。名前のとおり、甘みがつよく、さわやかな香りが特徴です。
サラダは、人参をすりおろしたドレッシングです。鮮やかな色を生かすために、人参を加熱しすぎないようにしました。人参を下茹でした後、すりおろし、すでに加熱して作っておいたドレッシングに加えて、最終的な加熱をして仕上げました。色がきれいに仕上がりました。
献立
R4 10月 献立表
給食だより
R5 10月 給食だより