給食日記
タイトル
11月26日(火)の給食
テキスト
ごはん
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
牛乳
【★青森県】
今日は青森県の郷土料理、イカメンチとせんべい汁を出しました。イカメンチはイカのすり身と細かく切ったゲソ、キャベツを混ぜ合わせて、油で揚げたものです。キャベツの食感を残すために、キャベツを下茹でした後、しっかりと水気をきりました。ゲソやキャベツの食感がおいしいおかずになりました。
せんべい汁は、汁用の煮くずれしないかやきせんべいを入れました。野菜や肉のうま味を吸って、せんべいはもちもちとした食感で、人気でした。せんべい汁を初めて食べる生徒もいました。寒い日に、せんべい汁を飲んで体を温めました。
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
牛乳
【★青森県】
今日は青森県の郷土料理、イカメンチとせんべい汁を出しました。イカメンチはイカのすり身と細かく切ったゲソ、キャベツを混ぜ合わせて、油で揚げたものです。キャベツの食感を残すために、キャベツを下茹でした後、しっかりと水気をきりました。ゲソやキャベツの食感がおいしいおかずになりました。
せんべい汁は、汁用の煮くずれしないかやきせんべいを入れました。野菜や肉のうま味を吸って、せんべいはもちもちとした食感で、人気でした。せんべい汁を初めて食べる生徒もいました。寒い日に、せんべい汁を飲んで体を温めました。
画像
タイトル
11月25日(月)の給食
テキスト
ごはん
のりとあさりの佃煮
厚焼き卵
小松菜のおかか和え
豚汁
牛乳
のりの佃煮にあさりを入れました。ごはんといっしょによく食べていました。
卵焼きは鶏ひき肉入りで、少し甘めの味付けでした。焦げないように焼き時間や温度に気を付け、鮮やかな黄色に焼き上げました。
のりとあさりの佃煮
厚焼き卵
小松菜のおかか和え
豚汁
牛乳
のりの佃煮にあさりを入れました。ごはんといっしょによく食べていました。
卵焼きは鶏ひき肉入りで、少し甘めの味付けでした。焦げないように焼き時間や温度に気を付け、鮮やかな黄色に焼き上げました。
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タイトル
11月22日(金)の給食
テキスト
えびチャーハン
卵入りわかめスープ
♥さつまいものごま団子
牛乳
【♥1ー2 リクエスト給食】
さつまいものごま団子は1年2組のリクエスト給食でした。さつまいもと白玉粉を練り合わせて、さつまいもの甘みを感じるもちもちとした食感の団子でした。
卵入りわかめスープ
♥さつまいものごま団子
牛乳
【♥1ー2 リクエスト給食】
さつまいものごま団子は1年2組のリクエスト給食でした。さつまいもと白玉粉を練り合わせて、さつまいもの甘みを感じるもちもちとした食感の団子でした。
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タイトル
11月21日(木)の給食
テキスト
ごはん
ハンバーグ
青菜とコーンのソテー
野菜スープ
牛乳
ハンバーグのソースは、赤ワイン、三温糖、醤油、ケチャップ、中濃ソース、鶏ガラだしを合わせて作りました。ごはんに合う味付けで、ごはんといっしょによくよく食べていました。
ハンバーグ
青菜とコーンのソテー
野菜スープ
牛乳
ハンバーグのソースは、赤ワイン、三温糖、醤油、ケチャップ、中濃ソース、鶏ガラだしを合わせて作りました。ごはんに合う味付けで、ごはんといっしょによくよく食べていました。
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タイトル
11月20日(水)の給食
テキスト
カレーうどん
五目金平
いももち
◎みかん
牛乳
【◎特別栽培農産物】
いももちは、じゃがいもをつぶして、片栗粉と練り合わせて成型しました。もちもちとした食感のいももちに、みたらし団子に似たたれをかけました。
五目金平
いももち
◎みかん
牛乳
【◎特別栽培農産物】
いももちは、じゃがいもをつぶして、片栗粉と練り合わせて成型しました。もちもちとした食感のいももちに、みたらし団子に似たたれをかけました。
画像
献立
タイトル
R4 10月 献立表
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより