給食日記
明日葉パン
カリカリじゃこサラダ
♥東京ビーフシチュー
デコポン
【♥3-1・3-3 リクエスト給食】
今日のパンは淡い黄緑色をした明日葉パンです。八丈島産の明日葉を粉末にしたものが練りこまれています。
ビーフシチューは、3年1組、3年3組のリクエスト給食でした。
牛肉は、東京都の黒毛和牛を使いました。楽しみにしている生徒も多くいました。3時間半ほど、3cm角のすね肉を煮込み、ホロホロととてもやわらかい食感でした。
華風かき玉うどん
カレー肉まん
野菜の華風和え
牛乳
今日のカレー肉まんは、生地から給食室の手作りです。生地は、カレー粉とターメリックを混ぜて、練りこみました。ふわふわの生地にするために、生地をこねたあと、タライに入れて温かい釜の中に入れて、発酵を促しました。生地をねかした後、生地を1つ1つ丸くのばし、肉のネタを入れて、丁寧に包みました。20分ほど蒸して完成です!
蒸したての肉まんは、ふわふわでとても人気でした。
うどんは、鶏ガラでとったスープ、ごま油、トウバンジャンを使った中華風のかき玉汁です。卵は、立川産の卵を使用しました。
♥東京抹茶の揚げパン
ハーブチキンサラダ
マカロニのクリームシチュー
甘平
牛乳
【♥1-2 リクエスト給食】
抹茶味の揚げパンは、1年2組のリクエストメニューでした。今日の抹茶は、東京の北西部にある瑞穂町の抹茶です。テスト3日間は、東京都の食材を使った給食です。
24日、金曜日のかき玉うどんの卵は立川市でとれた新鮮な卵です。
27日、月曜日は、八丈島の明日葉の粉末が練りこまれた明日葉パンと、なんと、東京都の黒毛和牛を使ったビーフシチューが出ます。東京ビーフは、伊豆諸島最南端の青ヶ島などで生まれた牛を、八王子などで育てた東京都の黒毛和牛です。地産地消メニューをお楽しみに!
ごはん
あさりとのりの佃煮
ハタハタの唐揚げ
小松菜のごま味噌和え
生揚げのピリ辛煮
牛乳
ハタハタの唐揚げはしっかりと揚げているので、骨まで食べることができます。
生揚げのピリ辛煮は、豆板醤を入れて、ごはんがすすむ味付けにしています。
ルーローファン(煮豚丼)
♥揚げワンタン入りパリパリサラダ
♡白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
♡1-1・1-2 リクエスト給食】
揚げワンタン入りパリパリサラダは1年1組のリクエスト給食、白玉フルーツポンチは1年1組、1年2組のリクエスト給食でした。
サラダには、ワンタンの皮を短冊状に切り、さっと油で揚げました。パリパリと食感が楽しいサラダです。
白玉は、調理員さんが約1000個以上丸めて作りました。とても人気でした。
献立
R4 10月 献立表
給食だより
R5 10月 給食だより