給食日記

タイトル
11月7日(月)の給食
テキスト

クリームスープスパゲッティ
人参ドレッシングサラダ
✎パンヌカック
牛乳
【✎地理:フィンランド(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は社会科の授業で、ヨーロッパ州を勉強します。今日は、フィンランドのパンヌカックを紹介します。日本のフライパンで丸く焼くパンケーキとは違い、オーブンを使って焼く四角いパンケーキです。日本のパンケーキよりも厚さは薄めです。また、ベーキングパウダーを使わないので、焼きあがった生地は、もちもちとしているのが特徴です。朝食やおやつの定番で、ジャムやフルーツソースをかけて食べます。給食ではいちごソースをかけました。

画像

フィンランド料理パンヌカック作り

タイトル
11月4日(金)の給食
テキスト
レーズンパン
✎ムサカ(なす入りグラタン)
✎ファソラーダ(白いんげん豆入りトマトスープ)
牛乳
【✎地理:ギリシャ(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は社会科の授業で、ヨーロッパ州を勉強します。今日は、ギリシャ料理を紹介しました。
ムサカは、ギリシャの代表的な料理で、なすが入ったミートソースとホワイトソースを重ねて、オーブンで焼いた料理です。
手作りのホワイトソースは、なめらかに仕上がりました。
ファソラーダは白いんげん豆が入ったトマトスープです。
画像

ギリシャ料理 

ムサカのホワイトソース作り

タイトル
11月2日(水)の給食
テキスト

しらす入りわかめごはん
★静岡風おでん
ツナキャベツ
◎みかん
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~静岡県~
 ◎特別栽培農産物】

今日は、「給食で日本の味めぐり 静岡県」でした。静岡県おでんを紹介しました。また、静岡県のおでんにかかせない黒はんぺんと、青のりとかつお節の粉をかけることが特徴です。おでんの具は、うずら卵や白滝、大根、焼きちくわなどです。ちなみに、ちくわぶは入っていません。というのも、ちくわぶは、もともと主に東京だけで食べられるおでんの食材だからです。タケノコやホタテなども入る青森県のおでんや、味噌味の愛知県のおでん、豚足入りの沖縄県のおでんなど地域によってさまざまです。

画像

静岡風おでん静岡風おでん 拡大

タイトル
11月1日(火)の給食
テキスト

♥秋野菜のカレーライス
豆腐サラダ
◎洋梨
牛乳
【◎特別栽培農産物
 ♥1-1・3-2 リクエスト給食】

カレーは、1年1組、3年2組のリクエスト給食です。
今日は、ゴロゴロと秋野菜が入った季節のカレーです。さつまいもしめじ、エリンギ、まいたけ、れんこんが入っています。
デザートは、長野県の洋梨です。洋梨は、10月に給食で食べた日本梨とは違い、追熟が必要です。追熟とは、収穫した後に一定温度の中で保存し、甘さを増したり、やわらかくしたりすることです。

画像

秋野菜のカレーライス秋野菜のカレーライス 拡大カレーライスのルウ洋梨

タイトル
10月28日(金)の給食
テキスト

ボンゴレロッソスパゲッティ
グリーンサラダ
パンプキンパイ
牛乳

ボンゴレロッソスパゲッティはあさりが入っています。成長期に重要で、また、普段なかなかとることが難しい鉄分を豊富に含んでいます。
パンプキンパイは、かぼちゃを蒸して、牛乳やシナモンでペースト状にし、パイシートに包んで、オーブンで焼きました。
喜んでいる生徒が多かったです。

画像

パンプキンパイパンプキンパイ 焼いた後かぼちゃ蒸した後

献立

タイトル

R4 10月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより