給食日記
トマトスープスパゲッティ
人参ドレッシングサラダ
✎ファーブルトン
牛乳
【✎歴史:フランス革命(2年生)】
2年生は歴史の授業で、フランス革命について勉強します。フランスは美食の国として有名ですが、実はフランス革命は現在の華やかなフランス料理に大きな影響を与えました。フランス革命によって、王族や貴族に使えていた料理人や菓子職人が、外国へ逃げたり、街へ出たりしました。これにより、多くのレストランやパティスリーが開店しました。今まで、宮廷や貴族のみが楽しんでいた料理やお菓子を街の一般人も楽しめるようになり、発展していったのです。ファーブルトンは、フランスのブルターニュ地方の伝統菓子です。じっくり焼き上げ、もっちりとしています。
いわしの蒲焼き丼
野菜の磯和え
☆里芋のすまし汁
★菊花入り角切りしんごゼリー
牛乳
【★行事食:重陽の節句
☆行事食:十五夜】
今日は、9月9日の重陽の節句、明日の十五夜にちなんだ行事食です。
重陽の節句は別名、菊の節句とも呼ばれます。平安時代に、中国から伝わりました。菊を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒などを飲んだりして、お祝いをし、長寿を願いました。
今日は、りんごゼリーに、本物の食用の菊の花びらを散らしました。りんごは角切りして、さっと、砂糖で煮ました。ゼリーを見た生徒から、「花びらは食べられるのですか。レストランで出てくるデザートみたい。おしゃれですね。」という感想がありました。
十五夜には、農作物の収穫を祝って月見団子や里いもなどをお供えし、月を眺めます。十五夜は別名、いも名月とも呼ばれます。汁物には里芋と、うさぎの模様が入ったかまぼこを入れました。
ごはん
♥ジャンボ揚げ餃子
✎小松菜としらすの和え物
呉汁
牛乳
【♥1-2・2-1・3-2 リクエスト給食
✎数学:連立方程式(2年生)】
小松菜としらすの和え物は、「教科と関連した給食」でした。2年生は数学の教科書で、連立方程式を使って、和え物50gでカルシウムを112mgとることができるように、小松菜としらす干しをそれぞれ 何g使用すればよいか、求めました。給食でもその分量を参考に作りました。
2階の掲示物では、これを応用した問題を出しました。問題を解いて、答えを出した生徒もいました。
栄養士は、献立を作成する際は主にパソコンを使いますが、メモ用紙に数学の式を書いて、食材の発注量を決めることがあります。パソコンを使うよりも、早くて便利なことがあり、数学の知識を活用していることを放送で伝えました。
ジャンボ揚げぎょうざは、1年2組、2年1組、3年1組のリクエスト給食でした。たっぷりと具が入り、食べ応えもあり、とても人気でした!
マーボー豆腐丼
ゴマドレサラダ
◎梨
牛乳
【◎特別栽培農産物】
先週の梨は、長野県の幸水、今日の梨は、長野県の豊水でした。豊水は、幸水に比べ、少し大きく、甘みと酸味の両方があります。
今月末には、豊水と二十世紀梨の味比べを提供します。
ごはん
チーズタッカルビ
ナムル
卵入りワカメスープ
牛乳
ワカメスープは2年3組のリクエスト給食でした。
チーズタッカルビは、去年のリクエスト給食で初めて出しました。とても人気だったので、今年は通常メニューに仲間入りしました。タッカルビは、鶏肉と野菜をコチュジャンで炒めた韓国料理です。
前から、今日のチーズタッカルビを楽しみにしていた生徒もいました。また、今日の午前中の授業でも、楽しみであることを先生に伝えていた生徒も複数いました。先生が後で栄養士に教えてくださいました。ごはんがすすむメニューでした。
献立
R5 3月 献立表
給食だより
R5 10月 給食だより