校外学習の行き先はどこも空きが

2021年3月13日 06時58分

昨日の3年生校外学習、先週の2年生校外学習とも行き先の様子は空きが目立ち、我々には感染の確率が下がってありがたいのですが、社会状況の深刻さがひしひし感じられました。昨日朝のスカイツリーに向かう途中、渋滞もなく時間に余裕ができたため、浅草雷門前を通過したところ、あまりの閑散さに心配になりました。東京スカイツリーバス駐車場に朝の到着時は本校の2台だけでしたが、何と出発の14時でも本校だけでした。すみだ水族館、東京ソラマチの入場者からも類推できましたが、事態は深刻です。シンフォニークルーズは一般は運休ですから、大型船に本校貸切、駐車場にはまたも本校だけでした。
 先週の2年生校外学習でもどこも平日の日中は同様で、感染確率か低い環境で実施できました。生徒には感染防止のポイントを指導して参加させましたが、今のところクラスター化は見られません。
 さらにご家庭のご協力がありがたく、体調不良や感染が心配な場合の勇気ある決断に助けられています。生徒に我慢を強いる苦渋の決断であったことと考えると、ご協力に深く感謝申し上げます。