70周年記念の年度を

2021年4月27日 19時33分

今年度70周年記念式典の年です。周年式典の準備をもって新しい絆を結びつける工夫をしてまいります。先日、麻布総合支所協働推進課と麻布未来写真館の皆様がお越しいただき、本校を会場とした歴史ある写真の展示について協力をお願いしました。お招きした皆様の企画してきた、麻布地区の歴史を偲ぶ貴重な写真を長期間入れ替えながらお借りして、本校にゆかりの皆様が分散して本校を訪れ、会議や同窓会に使用していただく機会を設定するのが目的です。往時をしのぶ懐かしい写真は、中学生たちにも十分楽しめるものとなるでしょう。同窓会の皆様には尚更ではないでしょうか。ピロティ側窓の内側からパネルを展示する可能性を示していただいたり、学校図書館や地下展示スペースの利活用を検討いただいたり、刺激的な時間でした。本校所蔵の資料も紹介して、ご助言いただき、新しいアイデアが広がりました。さて、学校としてどうまとめあげていきましょうか。