高陵アカデミー合同あいさつ運動

2021年9月29日 06時55分

緊急事態宣言解除の10月は様々な教育活動が展開されます。10/7(木)高陵アカデミー合同あいさつ運動を感染防止に注意しながら実施します。昨日朝の学活で呼びかけ、昼に説明会を行ったところ、30名を超える参加希望者が集まりました。小学校の校門で声に出したあいさつをするのは、意識喚起につながり、生徒たちのきっかけになるでしょう。思春期に声に出してあいさつするのは抵抗があるものですが、集団で行う機会を設定するのは効果的です。あいさつはご家庭の習慣がないと、なかなかできません。いかに学校で取り組んだとて、下地がないと難しいのです。生徒の将来につながる習慣を家庭と協力して行うことは学校教育の原点です。
 ただ、生活習慣の指導は教員の献身的な犠牲的な努力に頼ってきたものと、ご理解が進んできた現在です。よく「学校で指導してください」との声が寄せられますが、その瞬間にご意見を寄せた当人が黙っていて学校に強硬な電話などをするのはご一考いただきたくお願いします。