非常事態宣言延長での対応

2021年5月10日 20時02分

緊急事態宣言延長の中、登校して時間と空間を共に過ごす生徒たちにできるだけの環境を整えたく存じます。また、体調不良の場合には迷わず登校を控えることは大切で、感染への不安がある場合と合わせて、家庭の判断を尊重します。その際は出席停止で扱い、何らかのオンライン対応をことで人間性を培う学校の役割を果たすよう努力します。昨日の全校朝礼で生徒に伝えました。また、感染防止への備えに油断がないか教職員生徒共に引き締めを呼びかけ、体調に変化がなくても無症状の事例を挙げ、対面で顔を寄せる行為がないか、二方向の窓の開放があるか、1mの間隔があるか等、確認しました。生徒からの指摘も大切で、互いに気をつけるよう確認しました。ご家庭でも話題にして、お気づきの点はお知らせください。
 今回の延長に伴い、対応を見直す点は学習活動だけでなく、夏季選手権大会を控える部活動の制限付き再開が示されました。ご家庭の同意を確認し、参加不参加のどちらも尊重して再開します。各顧問からの通知をご確認ください。