学校朝礼を新形式で

2021年3月2日 07時18分

3/1(月)全校朝礼をApple TV経由プロジェクターを利用した形式で実施しました。校長室のタブレット端末から教室のタブレットにTEAMS会議を設定し、さらに教室のタブレットを教室のプロジェクターに接続し、さらにスピーカーを使って拡声する、という試みです。すでに区内では実践が見られましたが、機器を整えて本校でも実施しました。一部の教室で接続がうまくいかなかった例は、原因を探って改善します。生徒には校長の声と顔が届けられた、ということです。生徒一人一台での朝礼視聴は教室内でハウリングを起こし、音声が聞き取りにくいなどの不具合があったため、この形式で試行しました。来週の生徒朝礼でも実験します。
   カメラをONにすればやりとりは可能なのはいうまでもありませんが、それぞれの使用の適性を探りながら進めます。