いろいろあってこその中学生

2021年4月23日 07時10分

新学期が始まって3週間ほど経ちましたか、その間生徒たちの行動にいろいろありました。新学期の新しい環境と社会状況から考えて、一時的に集団から外れてしまったり、ぶつかり合いが生じるのはある意味当然のことで、282名がいればそれぞれの家庭の事情もあり、葛藤もあります。保護者の皆様にお願いしたいのは、一つ一つしっかり向き合って、学校と協力して対応していくことです。そのうち落ち着きます。しかし問題を先送りしたり、何もしないでいるのは、生徒に良くない学習をされてしまうので注意が必要です。もちろん家庭と学校が連携して、見守る対応をすることはありますが、何もしないというのとは異なります。ご遠慮なく相談してください。連休前の方がいいです。どうぞよろしくお願いします。