2年生校外学習は都内巡りへ

2021年3月6日 10時23分

3/5(金)2年生は校外学習・都内巡りを実施しました。緊急事態宣言下、ガイドラインの範囲で実行しました。少人数班行動、公共交通機関の使用、短時間、等の条件で、感染防止に厳重に注意させて送り出しました。各所の混雑は少なく、様々な小さな事件はありましたが、2年生の皆さんは意識して取り組み、目的の達成が認められました。少人数集団とは言え、班行動のストレスがあったでしょうが、班長初め、助け合って過ごす様子に成長を感じさせてくれた一日でした。友達にたしなめられて、いじけながらも修正する様子はどちらの立場も褒めてあげたいところです。マナーやルール、時間の意識は、きっとこれからの生活や班別行動に生かせることを期待します。
 うそをついたり、目を盗んでルールを破ったりした事実は、何といっても自分自身の偽りや友達からの信頼が失われることになります。ごまかしは自分に戻ってくる事実に気づくのはそれぞれの発達段階に応じて訪れます。