港区教育委員会からのお知らせ

お知らせ

本校標準服写真・9月小学生学校説明会をアップしましたのでご覧ください。
■本校会場の港区海外派遣報告会ご案内をアップしましたのでご覧ください。
学校だより9月号をアップしましたのでご覧ください。
体罰ゼロ宣言をアップしましたのでご覧ください。
平成29年度卒業生進路先をアップしました。

■「平成30年度学校経営計画」をアップしました。
■校長挨拶をアップしました。
■「平成30年度年間行事予定」をアップしましたのでご覧ください。
学校への案内図を「アクセス」の「続きを読む」にアップしましたのでご利用ください。

編集にご意見ご要望がありましたら、校長・副校長までさまざまな機会にお寄せください。

2018/06/13

他学年交流勉強会

| by 管理者306
 本校生徒会から提案があり、昨年度から「他学年交流勉強会」を実施しております。
生徒会の公約を実行に移すのは、素晴らしいことです。生徒たちから出たアイデアを基に、担当教員と話し合って実行しています。生徒企画を実行に移す範囲は、大人が限定してあげないといけませんが、大切な期末考査前に負担にならないようにと案じられる中、生徒たちは楽しんで参加している様子がありました。昨日は教員・生徒含めて40人の参加があり、盛況でした。先生役の生徒の講義も熱が入っていたり、笑わせたりと、目的を達成できたのではないでしょうか。

目的 接する機会のない他学年との交流の場を作る。
     第一学年にとって初めての定期考査に対する不安を解消する。
     人に何かを教えることで、自分の知識をさらに深める。
 内容 二、三年生が一年生に、勉強や勉強方法、過去の問題を紹介する。
     二、三年生は後輩が来ない時間は自分で課題・ワークを持ってきて取り組んでもよい。

12:05 | 投票する | 投票数(0)