給食日記

タイトル
1月21日(火)の給食
テキスト
ごはん
ツナとチーズの卵焼き
野菜の香味醤油和え
すき焼き風煮
牛乳

卵焼きは、ソースをかけなくても、ツナとチーズで塩味がつきます。
すき焼き風煮には、豚肉、焼き豆腐、白菜、ねぎ、春菊など様々な具材を入れました。つゆが多めで、少し甘めの味付けに仕上げました。
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タイトル
1月20日(月)の給食
テキスト
ごはん
白身魚の甘酢あんかけ
切干大根のサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

メルルーサを揚げて、にんじんやピーマンなどの野菜入りの甘酢あんかけをかけました。
切干大根は、食物繊維とカルシウムが豊富です。大根は約95%が水分ですが、天日干しにすることで、水分がぐっと減り、栄養素やうま味が凝縮します。サラダは、醤油、生姜、酢、ごま油等を使ったドレッシングで和え、ポリポリと歯ごたえの良い食感でした。
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タイトル
1月17日(金)の給食
テキスト
チリビーンズライス
ポテトサラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳

チリビーンズライスには、うずら豆と金時豆を使いました。給食で豆類を使う場合、乾燥した状態で納品されます。豆を茹でる際は、固すぎず、また、やわらかくなりすぎて、皮が破れてしまわないように気を付けます。ごはんがすすむチリビーンズの味付けで、よく食べていました。
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1月16日(木)の給食
テキスト
卵トースト
ごぼうチップスサラダ
クラムチャウダー
◎スイートスプリング
牛乳
【◎特別栽培農産物】

卵トーストは、固ゆでした卵を1つ1つ丁寧に殻をむき、マヨネーズやパセリと合わせ、食パンに塗り焼きました。卵の具はなめらかな食感でした。
ごぼうチップスサラダは人気でした。「ごぼうチップスがパリパリでおいしかったです。ごぼうチップスは給食室で作っているのですか。」と聞く生徒や先生がいました。ごぼうチップスは、給食室で作っています。うすく切って、焦げないように低温で揚げて作りました。普段、野菜が苦手な生徒も、おかわりをするくらい、ごぼうの香ばしさとパリパリとした食感が加わったサラダは人気でした。
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タイトル
1月15日(水)の給食
テキスト
ごはん
鰆の照り焼き
茎ワカメの金平
呉汁
牛乳

さわらは脂がのり、ふっくらと焼き上がりました。
コリコリとした茎ワカメは、ごはんに合う味付けで調味しました。
呉汁は、味噌汁に大豆をすりつぶしたペーストを入れて作ります。コクが増し、また大豆由来の鉄分やたんぱく質、食物繊維も増加します。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより