給食日記

タイトル
12月13日(金)の給食
テキスト
チキンピラフ
卵焼きトマトソースがけ
小松菜サラダ
白菜と豚肉のスープ
牛乳

白菜と豚肉のスープは豚バラ肉を使い、アクを丁寧に何度も取り、白菜は芯と葉の部分でスープに入れて加熱する時間を分けて、やわらかく仕上がるようにしました。豚肉のうま味と白菜の甘みが溶け込んだスープでした。
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タイトル
12月12日(木)の給食
テキスト
ごはん
鮭の味噌マヨネーズ焼き
わかめときゅうりのにんにく醤油和え
豚汁
牛乳

マヨネーズと赤みそを合わせて、鮭にぬって焼きました。180℃15分、焼き色が少しつくくらいに仕上げました。ごはんに合う味付けで人気でした。
わかめときゅうりのにんにく醤油和えもごはんに合う味付けで、残菜も少なく全体で4%でした。
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タイトル
12月11日(水)の給食
テキスト
卵あんかけチャーハン
大根とじゃこのカリカリサラダ
大学芋
牛乳

卵あんかけチャーハンは、チャーハンの上に、とろりととろみのついた卵あんをかけました。チャーハンはほぼ完食でした。
サラダのじゃこは、焦がさずにカリカリとした食感に仕上げるため、低温でじっくりと長めにオーブンで焼きました。
大学芋も人気でほぼ完食でした。甘いたれとさつまいもがよくからんでいました。
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タイトル
12月10日(火)の給食
テキスト
ごはん
ししゃものフライ
春雨炒め
かぶの味噌汁
牛乳

味噌汁の中には冬が旬のかぶとかぶの葉を入れました。味噌汁を食べて、大根に似ているけど、かぶの味だとわかります、とよく味わって食べている様子が見られました。
かぶは火が通りやすいので、やわらかくなりすぎないように、仕上げ直前にかぶを入れ、余熱を利用して程よいやわらかさになるようにしました。
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12月9日(月)の給食
テキスト
ハムチーズトースト
ツナ入りマカロニサラダ
カレースープ
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】

ハムチーズトーストの上には、パセリを飾りました。
サラダの中に入っているマカロニは、車輪を意味するホイールマカロニでした。このマカロニの名前は何ですか、と質問する生徒もいました。
カレースープは、バターを少し入れコクを出しました。普段はひよこ豆が苦手な生徒も、カレースープの中に入っているひよこ豆は、カレー味のおかげもあり、スープすすんでおかわりしている様子が見られました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより