給食日記

タイトル
11月22日(金)の給食
テキスト
えびチャーハン
卵入りわかめスープ
♥さつまいものごま団子
牛乳
【♥1ー2 リクエスト給食】

さつまいものごま団子は1年2組のリクエスト給食でした。さつまいもと白玉粉を練り合わせて、さつまいもの甘みを感じるもちもちとした食感の団子でした。
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11月21日(木)の給食
テキスト
ごはん
ハンバーグ
青菜とコーンのソテー
野菜スープ
牛乳

ハンバーグのソースは、赤ワイン、三温糖、醤油、ケチャップ、中濃ソース、鶏ガラだしを合わせて作りました。ごはんに合う味付けで、ごはんといっしょによくよく食べていました。
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11月20日(水)の給食
テキスト
カレーうどん
五目金平
いももち
◎みかん
牛乳
【◎特別栽培農産物】

いももちは、じゃがいもをつぶして、片栗粉と練り合わせて成型しました。もちもちとした食感のいももちに、みたらし団子に似たたれをかけました。
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11月19日(火)の給食
テキスト
ウインナーチーズドッグ
れんこんチップスサラダ
ポトフ
牛乳

コッペパンにカレー粉と塩で炒めたキャベツ、トマトソースでからめたウインナーをはさみ、チーズをのせて焼きました。
サラダは、れんこんをうすく切って揚げて、パリパリとしたれんこんチップスを野菜にトッピングしました。とても人気がありました。
ポトフは豚肉の角切りや、大きめに切ったじゃがいもや人参などを入れました。豚肉をコトコトと長時間スープで煮るという調理員の工夫で、豚肉はとてもやわらかくなりました。生徒も豚肉がやわらかいと言って、おいしそうに食べていました。
今日の給食は、残菜が少なく、0%のクラスが3クラスありました。
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11月18日(月)の給食
テキスト
さんまの香味揚げ丼
かき玉汁
黄金のいもようかん
牛乳

さんまは下味をつけて揚げた後、生姜・にんにく・ねぎなどで作ったたれをからめました。
いもようかんを鮮やかな黄色にしたいときはクチナシの実を使うことがありますが、給食ではかぼちゃを少しだけ入れることで、黄金のいもようかんを作りました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより